后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

建筑学院2020年青年教师讲课大赛顺利举办

发布时间:2020-12-17    来源:

为探索以课堂教学改革为突破口的人才培养改革模式,激发教师从教热情,引导青年教师培养把握和处理教材的能力,提高课堂教学水平,1210日下午,建筑学院在23102顺利举办2020年青年教师讲课大赛,本次大赛特别邀请到校级督导专家郭静、学院教学工作委员会委员严建伟及学院教学副院长许蓁担任评委。9名青年教师同台竞技、精彩纷呈,3名本学期参加教学验收的青年教师现场观摩并验收。

 

全体评委与参赛教师合影

许蓁作讲课大赛开场致辞,首先对督导专家的莅临表示衷心的感谢,他指出要落实好新时代高等学校本科教育工作会议精神,以立德树人为根本出发点,充分发挥优秀教师的教学示范作用,建设高水平教师队伍。同时,许院长表示学院会积极为青年教师创造更多教学交流的机会,希望各位老师们能充分利用讲课大赛的平台,通过相互学习和交流,形成教育合力,在“对话”中实现资源共享,共同提升教学能力。

 

在授课展示环节,刘魁星老师教态自如,结合板书与教具将《传热基本知识》章节的热传递途径、得热计算等知识刨析透彻,把控课堂教学能力强;张小弸老师以清晰条理的主线层层递进,穿插鲜活案例,体现了《城市空间认识》的魅力;许涛老师则通过问答式,诙谐幽默地语言将《景观生态学》赋予了课堂极大吸引力;杨鸿玮老师将构建光环境原理、物理量与建筑设计语汇之间的区别和联系完整地呈现给大家;严哲星老师与时事政治相结合,探索未来城市化发展的进程;杨冬冬老师结合生活和科学实例,将海绵城市的发展史娓娓道来。参赛教师运用多变的教学方式、教学技能将课堂内容深入浅出,充分调动学生学习的积极性,提升课堂的关注度,展示了学院青年教师的课堂风采和教学水平。


各位老师在展示环节大放异彩

评委专家对参赛选手的表现予以肯定,针对不同课程特点给予教师专业性的指导和宝贵建议。教学内容上,作为大赛选材要适用于一般人群,用通俗易懂的方式表达,便于专家切入点评;课程设计上,备课要充分,通过精心设计教学环节,引导学生深入思考;PPT避免文字太多,削弱重点,要在设计上下功夫;节奏把控上,语速太快,缺乏与学生交流互动;板书上,板书字体书写不规范,需要加强练习;教仪教态上,要克服平调,增加亲和力,避免平铺直叙。

 



各位专家评委现场点评

最终,经专家评委审议,本次大赛刘魁星老师、杨鸿玮老师、杨冬冬老师获得一等奖,宋祎琳老师、张小弸老师、许涛老师获得二等奖,吴静子老师、严哲星老师、王雨老师获得三等奖。本次比赛,为学院青年教师搭建了自我展示、学习交流的平台,既是对青年教师课堂教学水平的一次检验,更是对青年教师不断提高教学能力的一种激励,增强了教师驾驭教材的能力,促进了青年教师课堂教学能力的快速提升。为进一步落实立德树人的根本任务,加强师资队伍建设,提供有力保障。

相关文章