后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

以艺术之美致敬建党100周年——记叶武老师五大道庆王府《睿·艺人生》个人水彩画展开展

发布时间:2021-05-08    来源:

2021年是中国共产党建党100周年,习近平总书记在视察清华大学时提出:美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。要发挥美术在服务经济社会发展中的重要作用,把更多美术元素、艺术元素应用到城乡规划建设中,增强城乡审美韵味、文化品位,把美术成果更好服务于人民群众的高品质生活需求。

428日至510日,天津大学建筑学院副教授、研究生导师叶武《睿·艺人生》个人水彩画展于在庆王府内举办。庆王府作为天津五大道上的标志性建筑,从清末太监大总管小德张的私宅,到清室第四代庆亲王载振王爷宅邸,百年岁月中历经了数度更迭与变迁,具有浓郁的历史人文气息。借水彩艺术重温五大道庆王府的摩登时光,将艺术、人文、时尚融合一体,相得益彰,这也将促进五大道这一旅游名片的人气提升,助力天津市打造知名的旅游产品。


427日晚630分,叶武教授《睿·艺人生》个人水彩画展,开幕仪式如期举行。策展人由V&A韦恩定制、那彦品牌创始人牛宝明先生担当,多位政商领导、艺术家、收藏家开启艺术跨界时尚派对。到场的嘉宾有天津美术馆馆长、天津美术家协会副主席马驰,道光皇帝玄孙、著名书画家爱新觉罗毓峋,著名策展人、鼎天(国际)文化集团创始人杜耕,和平区工商联主席王志刚,和平区五大道街办主任赵春林,长荣股份董事、天津创业投资管理人高梅,天津王顶堤集团副总经理房振雷等各领域人士与水彩爱好者们欢聚一堂,分享并体验水彩艺术创作的魅力。




开幕仪式结束后,庆王府花园内举办了绘画、音乐与时尚跨界的酒会,以及优雅的艺术晚宴。

此次展览展出了叶武创作的五大道系列风景水彩作品,其中不乏庆王府院内的清雅景致。水彩画面透映出一种绅士的大气与雅致之美。将瞬间和永恒的感觉结为一体,通过对光线的控制,对构图不断探索挑战,和对灵敏的笔触转换,造就出那透明、轻快、水色淋漓的画面,清新文艺却又不落俗套。









为了更好响应习总书记视察清华大学时所作重要讲话的精神,以艺术作品表达对我党走过的光辉历程的纪念,进一步提升课程思政的丰富性和内涵,本学期由叶武老师负责的《水彩实习》课程,以校园水彩写生描绘天津大学卫津路校区校园景色,基本原则多人一组,每人、每组之间景色相连,水彩写生校园相连一体。期待在叶武老师的带领下1582020级建筑类学子展辉长卷,献礼祖国。

相关文章