后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

聚焦存量时代 畅谈规划教育 面向存量规划时代——城市设计教育论坛,暨第六届存量规划作业展 (二)城市设计教育论坛篇

发布时间:2021-05-08    来源:

正值十四五规划开局之年,为纪念沈玉麟先生诞辰百年,深度研讨城市设计教育的转型之路,2021424日,面向存量规划时代”——城市设计教育论坛暨第六届存量规划作业展,在天津成功举办。本次论坛由天津大学建筑学院、天津市城市规划学会、天津城市规划设计研究总院有限公司主办,河北工业大学建筑与艺术设计学院、天津城建大学建筑学院联合主办。

 



01城市设计教育论坛

424日下午的城市设计教育论坛分为论坛和圆桌会议两部分。

城市设计教育论坛由天津大学建筑学院侯鑫副教授主持,参与论坛发言的嘉宾有清华大学建筑学院唐燕副教授、同济大学建筑与城市规划学院杨帆副教授、天津大学建筑学院卞洪滨教授、天津大学建筑学院侯鑫副教授、重庆大学建筑城规学院谭文勇副教授、哈尔滨工业大学建筑学院副院长董慰教授以及西安建筑科技大学建筑学院城乡规划系副系主任白宁副教授 。

下午的论坛首先由天津大学建筑学院城乡规划系三年级同学制作的一段开场视频开始,视频简短回顾了三年级教学团队坚持6年的存量规划设计展的历届情况。侯鑫副教授介绍了存量规划展聚焦社会问题、熔炼专业素质、面向公众参与的一系列教学改革思路,并简短介绍了全天会议的组织情况以及各环节的内容重点。随后对到场的专家和老师们表示感谢,开启了下午的教育交流盛宴。 

01城市设计教育主论坛

清华大学 唐燕《存量城市设计教学:场景塑造与能力建构》

同济大学 杨帆《为了什么而规划?——面向空间治理的城市更新设计》


天津大学 卞洪滨《培养有城市意识的建筑师》

 

天津大学 侯鑫《发挥城市设计优势,助力城市更新行动》

重庆大学 谭文勇《分析·策划·设计——城市设计的重心》

 

哈尔滨工业大学 董慰《面向存量的城市设计教学思考》


西安建筑科技大学 白宁《关注历史文脉与旧城更新的城市设计教学探索》

 


02城市设计教育圆桌会议

下午的第二个环节是三个平行的城市设计教育圆桌分论坛。

第一分论坛


 

第二分论坛




第三分论坛

 




02论坛总结

本次论坛就存量时代的城市设计教育问题进行了深度讨论,并对三所主办高校的存量规划教学成果和主办单位的摄影作品进行展示,获得各高校师生和城市规划从业者的一致好评。

在十四五的开局之年,希望各大高校在城市设计教育上勇于创新,为城市规划行业输送具备专业素质和创新能力的复合型人才。

相关文章