后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

迎百年,筑信仰丨建筑学院2018级建筑学甲班开展“庆祝建党百年”主题班会

发布时间:2021-05-17    来源:

热烈庆祝

建党100周年

1921—2021

为了庆祝建党百年,建筑学院2018级本科生建筑学甲班在2021511日,举行了庆祝建党百年主题班会。班会中同学们结合毛概课课后实践,以小组为单位热烈讨论,分层次、多角度地阐述了当代大学生对于中国共产党百年峥嵘岁月的理解与感悟,辅导员赵乾琨参与活动。

第一组:党的光辉历程

成员:方鹏宇、韩玉奇、焦润天、李令栋、骆云鹏

第一组同学从党的诞生与历史、新中国发展历程回顾、党的精神与思想成就三个方面对党的100年光辉历程进行了详细的回顾。中国一大的召开标志着中国共产党的成立;从一大到今天的十九大,党的思想逐步扩充为马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

第二组:不忘初心跟党走

成员:高悦悦、赖珑、陈可欣

第二组同学从党史的发展脉络及重大意义、党的历史给我们的三大启示、中国共产党的三大历史贡献、战疫情 始终牢记党的初心和使命四个方面进行讲解。没有共产党就没有新中国;只有共产党才能发展中国;中国要发展、生活要小康,就要回答好什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,这是党的100年来的重大历史意义。

第三组:缅怀党史 面向未来

成员:胡文婧、黄慧璇、黎 薇、刘 轩

第三组同学从中国共产党成立与发展、正确认识党的发展历史、缅怀党史面向未来、对青年的启发四个方面进行讲解。中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克思主义同中国工人运动相结合的产物。中国共产党的领导地位是历史的必然,是人民的选择。中国共产党人一直把坚持马克思主义的群众观点与群众路线、真心实意依靠人民群众、全心全意服务人民作为党的建设的基础,作为党的生命力的源泉。

第四组:百年掠影、用建筑凝练

成员:邓靖凡、陈皓琳、王瀚、姜一洲、刘博川

第四组同学以”以史书撰写风采 用建筑凝练时间为主题,详细介绍了在100年里代表历史成长的建筑:天安门、人民大会堂、上海科技馆、鸟巢、水立方、人民大剧院、中国馆、北京大兴国际机场。中国的建筑事业也伴随着中国共产党的成长经历了100个春秋。在这100年里,建筑科研与技术逐渐走向世界的前列。建筑业大量引进国际先进的施工技术,并不断研发创新,在地下空间技术、超高层施工、跨海桥梁施工、城市交通建设、绿色节能施工等领域创造了一个又一个人间奇迹,打出了中国建造的品牌。

 

第五组:以史为鉴、以古照今

成员:郭子昊、高天洋、阮泽林

第五组同学从新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色新时期新时代建设四个时期回顾了党的100年历程。中国共产党的历史本身就是一部具有丰富内容的教科书。由1921年第一次全国代表大会时的50多名党员,发展为具有近8000多万党员的世界上最大的政党。这足以见证我党生命力的强大和号召力的强大。作为年青的一代,认真学习党的历史,对继承和发扬光大革命传统、党的优良作风,对提高自己的认识能力和处理实际问题的能力都是十分必要和有益的。

第六组:不忘初心跟党走

成员:曾铮、马千里

第六组同学从理论的坚定性和信仰的坚定性、完全不谋私利生根于人民之中、勇于自我革命善于自我修正、把政治规矩挺在前面坚持集中统一领导四个层面讲述了党的精神。疫情防控工作取得的显著成效再次证明,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导是战胜一切艰难险阻的“定海神针"

第七组:从党旗感悟党的百年

成员:陆禾、樊希平、琚婧雯、邓晗悦、程钊颖

第七组同学从党旗的由来、党旗引领我前进、新使命与新担当三个层面,从党旗的角度来解读党的100周年。中国共产党党旗是中国共产党的象征和标志。2021年7月1日,是中国共产党建党100周年纪念日,这面以红色为底色,左上角缀有金黄色镰刀和锤头组成的党徽图案的旗帜,伴随和见证了中国共产党成长壮大的光辉历程。

第八组:说笑两种

成员:李洋、刘思源、孙宇鑫、胡婷婷、田秋实

第八组同学以“说笑两种”为主题,展开介绍了无畏之笑、自信之笑两种共产党人的笑容,并由此引出什么是我们的笑的思考。这两种笑容一个是建国前地下党员无畏恐惧的笑容,一个是建国后重返联合国的“乔的笑”,展现出中国共产党员的一心为人民付出的无私奉献精神。

通过“庆祝建党100周年主题班会,同学们进一步深刻了解了100年来党的艰辛历程与辉煌成就。学习党史是加强党的思想理论建设的重要任务,是继承党的成功经验和优良传统的需要,从历史中能够汲取智慧和力量。未来,建筑学院将进一步推进党史学习教育,教育引导学生学史明理、学史崇德、学史增信、学史力行,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用信仰信念信心照亮奋斗之路。

 

相关文章