后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

我院教师获教育部美育创新案例一等奖

发布时间:2021-05-21    来源:

56-13日,由教育部主办的全国第六届大学生艺术展演活动于成都举行。本届活动以奋斗 创新 奉献为主题,共有来自全国198所高校的264支代表队参加。我院王鹤老师的美育创新案例依托国家一流课程开展三念三要三化教学提升综合高校大学生创意设计素养的实践在全国评选中获得一等奖,显示了我院在全国美育领域的扎实积淀,也体现出我院教师积极利用专业知识与技能为全校、全国美育教育做出的贡献。

王鹤老师在现场作报告

该案例以国家一流线上线下混合式课程、天津市课程思政精品课“设计与人文——当代公共艺术”和“全球公共艺术设计前沿”(翻转)为依托,在公共艺术课程建设中采用“三念三要三化”的教学方法, 通过对以学生为中心、课程思政及五育并举的深入研究,强化学生的文化主体意识和文化创新意识,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,帮助学生更加客观、全面地运用唯物辩证法看待问题、解决问题,提升学生全面素养,鼓励学生在实践创造中进行文化创造,增强学生传承弘扬中华优秀文化艺术的责任感和使命感。

课后,机械、航空与能源动力专业一年级同学也能完成兼具主题与美感的方案,以美育人

实践根据成果导向、通专融合、智慧教学的实例分析,进一步完善当前课程中美育教育体系,推动落实美育公共艺术课程建设,通过成果导向、开放评价的设计教学,达到所有专业同学都能完成可测量的认知领域高阶目标,即一份要素完整的公共艺术设计方案。面对校选课同学专业不一,零基础的学情,采用培养方案个性化、教学内容类型化和激励机制社会化来简化设计流程,通过科学规范教学评价及学习效果评估,以期推动美育公共艺术课程建设与教学改革。

课程中,自动化专业同学完成的传统文化公共艺术方案

课程今后还将进一步规范美育在公共艺术教育中的发展体系,根据《教育部关于切实加强新时代高等学校美育工作的意见》中提到的,针对学生美育的实际需要,积极探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点、以中华优秀传统文化传承发展和艺术经典教育为主要内容的公共艺术课程体系,始终坚持以学生为中心的教学理念,结合课程思政的课程建设,不断推动公共艺术课程建设与改革,提高学生的五育水平。

案例一等奖证书

大学生艺术展演活动是教育部举办的高级别重要赛事,每三年一届。按照教育部工作思路,美育创新案例评选代替论文评选成为体现成果学术性的主要平台。各省级教育行政部门按规定数量推荐报送本地案例,全国展演活动组委会组织专家评选。此次天津大学共获一等奖一项,二等奖一项,其他展演活动也有多项获奖。天津大学新闻网和北方网等天津市主流媒体都已对此次赛事获奖情况做了深度报道。

相关文章