后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜讯 | 天津大学建筑学院作品“触霓裳”荣获“2021年成都公园城市国际花园季暨第四届北林国际花园建造周”设计竞赛一等奖

发布时间:2021-05-25    来源:
 2021成都公园城市国际花园季暨第四届北林国际花园建造周设计竞赛线上终评会于2021522日举行。本次竞赛主题为未来的花园,鼓励设计者在有限的地块内,以竹材和花卉为主要材料,设计并建造一座具有未来感的小花园。202012月发布方案征集公告以来,竞赛组委会共收到231个国内外高校377份作品,共计约2500人参与。组委会邀请风景园林行业的知名高校和设计机构的专家进行线上评审,评选出专业组8名入围,学生组36名入围本次线上终评会评选。线上终评会采用全程网络互动直播的方式,展现评审实况,为观众带来精彩的视听体验。最终依据各组答辩情况,确定学生组获奖名次:一等奖6名,二等奖10名,三等奖20名。天津大学建筑学院参赛团队作品触霓裳荣获一等奖。

 

天津大学参赛团队

【指导老师】


天津大学风景园林系王洪成教授、胡一可副教授

 

【参赛学生】


天津大学风景园林系学生

(郭茹、刘雅心、赵玥、李致、梁宁、甘宇田、马天赫、孙硕琦)

 

一等奖作品:触霓裳

作品简介: “天阙沉沉夜未央,碧云仙曲舞霓裳。霓裳羽衣, 以云霓为裳,以羽毛作衣。每根羽毛由不同的大小羽枝生成,羽枝之间既可自由分离,又可复位咬合,形成一种轻如鸿毛、却具有相当强度的网状结构。作品运用仿生的设计理念,借鉴霓裳自由的形态和特殊的网状结构进行空间限定和纹理生成,充分考虑不同人群仰、俯、行需求,破开空间,伸出触角,形成飘逸灵动的空间形态,满足人们观、游、探、居多重体验,让人们可以随一曲霓裳,看日月星辰、四季流转。

——“触霓裳设计团队


终评会答辩展示视频

作品解析

1 幻生——概念生成

 

概念生成

 

霓裳羽衣, 以云霓为裳,以羽毛作衣。设计团队运用仿生的设计理念提取大自然原真元素羽毛,学习羽毛的结构逻辑生成设计作品的主体支撑,每根羽毛由不同的大小羽枝生成。羽枝之间既可自由分离,又可复位咬合。这样的形态特点使得相邻羽枝相互钩连,形成轻如鸿毛、却具有相当强度的网状结构。

2 幻形——形体生成

 

设计团队取意霓裳自由的形态,进行空间限定,根据游人仰、俯、行不同需求破开空间,伸出触角加强景深,寓意探索未来。


形态生成

在搭建过程中,我们计划在横向和纵向上用3cm粗的圆竹搭建4个圆环和4个圆弧,构建形体的辅助支撑结构,确定定位点。龙骨通过将不同定点进行连接,形成峰谷两层网络。一方面去皮竹片形成的主龙骨峰谷扭转可以实现主体结构全方位的分散受力,另一方面带皮竹片等距排列又可以加强结构支撑。


峰谷局部形态模拟搭建

小组成员在模型制作过程中对作品结构的可行性进行了研究,建造了整体的定点框架,并根据点位对局部峰谷形态完成了手工编织。实际搭建过程中,我们预计使用60根竹片作峰,60根竹片作谷,360025-30cm的竹片将峰谷相连,最终一体化生成形态,与花境实现融合。


种植设计

植物沿构筑物外轮廓布置,通过巧妙的植物组合方式,与飘逸的构筑形态交相辉映,相互配合,加深游人无分内外的空间印象。植物种植以小兔子狼尾草为基调,配合少量的迷迭香、佛甲草、藿香蓟,与场地纷飞的草木融合,营造富有野趣、若隐若现的视觉效果。

3 幻景——情景体验

 

竹构成形和开洞充分考虑不同人群需求,飘逸、灵动的竹构给人们可观、可游、可探、可居的多重体验。可观:由远及近,远观形态、近看纹理,形成独特的未来花园;可游:置身竹境,步移景异,高低起伏,形成多样的游赏体验;可探:结合触角,形成框景,加强景深,实现内外空间的互探;可居:多人围坐,嬉笑攀谈,看云卷云舒,昼夜变幻。


多元触角,形成框景,加强景深,实现内外空间的互探。


多人围坐,嬉笑攀谈,看云卷云舒。

祝愿未来的我们,坐在光影中,随一曲霓裳,看日月星辰,四季流转。

本次终评会由中国风景园林学会和国际竹藤组织作为指导单位,由中国风景园林学会教育工作委员会、成都市公园城市建设管理局、北京林业大学园林学院和成都市博览局联合主办,由北京《风景园林》杂志社有限公司承办。与会嘉宾是中国风景园林学会秘书长、教授级高级工程师贾建中。评委会主席北京林业大学园林学院院长、教授王向荣,评委会委员清华大学建筑学院景观学系副系主任、教授朱育帆,清华大学建筑学院建筑与技术研究所所长、教授宋晔皓,中国建筑设计研究院风景园林总设计师、中国建筑学会秘书长李存东,成都市公园城市建设发展研究院院长、教授级高级工程师陈明坤,B.L.U.E.建筑设计事务所创始合伙人、主持建筑师青山周平,同济大学建筑与城市规划学院景观学系主任、教授章明,浙江竹境文化旅游发展股份有限公司董事长蔡卫共同出席会议。本次线上会议由北京林业大学园林学院副教授、《风景园林》杂志副主编赵晶主持。

相关文章