后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

承德市文物局与天津大学建筑学院成功举办战略合作揭牌仪式

发布时间:2021-05-25    来源:


1承德市文物局与天津大学建筑学院战略合作框架协议签约仪式暨承德市文物局揭牌仪式、《中国古建筑测绘大系·园林建筑与宗教建筑——承德避暑山庄和外八庙》首发式在承德文物局举行。

 

2 参加揭牌仪式的主要领导及嘉宾有:承德市文物局党组书记、局长高永海,承德市文物局副局长杨延平,承德市文物局副局长李建来;天津大学建筑学院院长孔宇航,建筑历史与理论研究所所长、文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地副主任张凤梧,建筑历史与理论研究所副所长杨菁;建工出版社建筑师杂志主编李鸽等。

3首先,承德市文物局党组书记、局长高永海,天津大学建筑学院院长孔宇航分别为本次揭牌仪式致辞。

 

   高局长表示:避暑山庄及周围寺庙的文物保护工作一直以来得到国家、省市、各级政府和全国各界文物保护工作者的高度重视。上世纪50年代天津大学的老师们带领学生对避暑山庄及周围寺庙进行了勘察、研究,并且与我局合作出版了《承德古建筑》,这本书至今仍是研究避暑山庄及周围寺庙的重要资料。今天我们又与天津大学建筑学院的签订战略合作协议,是在老一辈文物保护工作者的基础把文物保护推向新的时代、是深入研究文化历史的同时又解决了古建筑的疑难杂症、是文物保护的传承、发展、创新的体现。

    此次承德文物局与天津大学建筑学院深度合作,这必将提高我们山庄外庙文物的保护研究水平,也开启承德文物保护的新征程。

 

    致辞最后,高局长赋诗一首:

院局合作开新程,

文物保护上水平。

滦水依依连津承,

山庄幽幽写真情。

 

    孔院长表示:天津大学与承德市文物局的合作历史悠久,可以追溯至建国初期。进入新世纪后,双方合作继续深化,随着数字技术的介入,运用三维激光扫描、倾斜摄影、航拍遥感等方法对古建筑及园林环境进行联合勘察、测绘,形成了丰富的数字化成果,并共同编写了国家重点图书出版项目《中国古建筑测绘大系·承德避暑山庄和外八庙》卷。

    今天,天津大学建筑学院与承德市文物局合作设立避暑山庄及周围寺庙天津大学研究中心”“天津大学建筑教学实践基地”“文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地承德文物局工作站,代表着两所单位深化合作的决心。相信随着合作机制的建立和完善,定能为中国古建筑和历史园林的保护贡献更大的力量。

4随后,承德市文物局局长高永海、天津大学建筑学院院长孔宇航签署战略合作框架协议,并为避暑山庄及周围寺庙天津大学研究中心”“天津大学建筑教学实践基地”“文物建筑测绘研究国家文物局重点科研基地承德文物局工作站揭牌。

 

 

5揭牌仪式后,承德市文物局与天津大学建筑学院的领导及专家在承德市文物局三楼会议室召开《中国古建筑测绘大系·园林建筑与宗教建筑——承德避暑山庄和外八庙》首发式。


双方领导、专家就具体项目进行深入研究与探讨,旨在通过发挥各自优势,共同合作开展避暑山庄及周围寺庙学术研究,出版或展示相关成果。不断深化合作领域,逐步探索建立合作机制,为更深领域合作积累经验。



相关文章