后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

智慧建筑与城市专题研讨会暨天津大学建筑学院上海校友见面会圆满举行

发布时间:2021-05-25    来源:

2021522日,天津大学建筑学院上海校友会在上海虹桥国际展汇举行。天津大学校长助理肖松山、天津大学规划基建处副处长高峰、建筑学院副院长张春彦、院长助理杨崴、院校友会副会长刘刚、建筑技术所副所长刘魁星、院校友会秘书长和高培中心主任杨云婧、院校友会秘书张人予等参加了此次活动。本次活动由天津大学建筑学院主办,天友设计集团、乙未文化、GreenConnections(绿色联届)协办。

活动正式开始前,建筑学院张春彦副院长代表学院向各位校友致辞。张春彦表示,校友们的发展成绩是对学院最大的支持,希望与校友们建立更深入的合作关系。他跟校友们汇报了学科评估、人才队伍建设、教学设计的创新发展以及学院学二食堂、水利馆建造的情况。诚挚地邀请校友们在科研、师资、实验室等方面为学院出谋划策。

此次活动分为三个环节,第一个环节是智慧建筑与城市专题研讨会;第二个环节是天津大学校长助理肖松山、天津大学基建处副处长高峰带来天津大学佐治亚理工深圳学院的相关推介;第三个环节是校友互动环节。

首先,学院和企业代表围绕产、学、研三方面进行了精彩的发言和分享。

杨崴老师介绍了天津大学建筑学院牵头的多学科校企联合团队参加2021年第三届中国国际太阳能十项全能竞赛的作品—— R-CELLS。该作品针对竞赛提出的三项挑战:可持续、健康、智慧互联,提出了一生的健康生态住居"市场定位,正能源、全循环、零排放目标,以及R-CELLS设计理念——借鉴生物细胞自组织、自适应、自循环,以及多样复制的特点,设计了木结构模块化单元和适应张家口寒冷气候的围护结构和空间组织方式。建筑屋顶借鉴中国传统建筑反宇向阳的特点,巧妙体现了主被动结合的太阳能建筑一体化策略。报告还介绍了作品在结构体系、建造施工、机电系统、太阳能系统、无障碍设计及景观设计等方面的特点。

刘魁星老师介绍了R-CELLS具体的智能化方案,共分为设备层-平台层-理念层三个层级。建筑学院和合作伙伴为该项目设计并开发了一个大数据平台,两个微信小程序和一系列建筑构件的线上展示。之后着重展示了天大自主研发的小数据智能控制算法,物联网传感器和全生命周期建筑智能管理体系等产品。最后,对建筑大数据,云计算+边缘计算,人工智能等概念进行了开放式探讨。

刘刚老师做了题为新工科引领中的天津大学智能建筑专业建设的演讲。刘刚系统的介绍了天津大学智能建筑专业的建设缘起、过程、成果和未来目标。天津大学智能建筑专业作为国内最早建设的新工科研究生专业,经过七年的建设,目前已经建立了较完善的专业体系,并在教学,科研,重大工程实践等方面积累了较多的经验和成果。针对未来的发展,刘刚强调,天津大学及智能建筑专业希望同校友一起,对标国家双碳等重大需求,从建筑到城市多维度,从设计到运维全链条,以产教融合为主模式,进一步加强合作,最终为行业升级发展,为国家战略实施提供可持续的综合支撑。

天友建筑设计股份公司创作事业一部总经理苏夏从智慧城市趋势下的思考与实践角度同校友们分享了天友建筑设计股份有限公司近年在国内外从绿色设计中心的切入点的成功项目案例。

腾讯云与智能产业事业群智慧建筑地产行业华北区域总监李袆从腾讯云空间智能在智慧建筑中的应用的角度提出腾讯云将持续输出产品与技术能力让建筑学会思考,让空间更有温度,为建筑空间的数字化升级助力。

天一集团投资管理部副总监郑帅从施工企业的视角探讨智慧建筑实践的相关内容,他提到:建筑业在“十四五”期间应该坚持把加快产业升级与推进结构调整结合起来,推动制造业向中高端发展,高质量发展并对产业结构优化的带动效应。

酷家乐副总裁兼Modelo资深总监苏奇向大家介绍酷家乐公司在稳固家居数字化生态的成果,同时未来将以数字化解决方案革新者的身份,正式入场房产、建筑领域。而Modelo将在酷家乐技术和生态势能赋能下,为建筑与地产行业持续完善设计营销一体化解决方案,实现从设计、实施、营销、装修这条完整链路的所见即所得体验。

 

活动第二个环节是肖松山老师和高峰老师为大家介绍天津大学深圳佐治亚理工学院永久校区建设的相关情况。天津大学深圳佐治亚理工学院是基于天津大学与美国佐治亚理工学院、深圳市政府共同签署的《深圳市人民政府、天津大学、佐治亚理工学院关于在深圳合作办学的协议》而建立的,目标是培养具有全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才,聚焦国际学术前沿开展学术研究,构建世界一流水平的特色学院,打造我国中外高水平合作办学的典范。

最后的环节是颁发证书及校友互动节目。

首先,天津大学建筑学院校友会上海分会会长王兴田致辞,王会长热情的表达了对到场的嘉宾的欢迎,他表示校友的力量是无穷的,都是精英、是珍珠,校友会的职责就是把这一颗颗珍珠串联起来。母校人才汇聚,上海这个大都市提供了很好的发展空间,他对未来校友会的工作也提出了规划和设想。

活动中,天津大学建筑学院与天友建筑设计股份有限公司进行院企合作洽谈,并举行实习基地协议签订与授牌仪式。天友建筑设计股份有限公司董事长宋令涛表示,成立教学实习基地的模式,将有利于双方联合开展科学研究与人才培养,推进产学研深度融合。

肖松山、张春彦两位领导分别为王兴田、郭建祥、刘恩芳、徐石等校友颁发了特聘教授证书,增补了宋令涛、郭建祥校友为上海校友分会副会长,杜富存、程虎、赵国华等校友为上海校友分会理事。

天津大学建筑学院校友会秘书长、建设与规划高培中心主任杨云婧对本次活动进行了深度的总结并分享了“终身学习,筑情北洋——校友服务平台建设及高端培训工作介绍”,为各界校友们创造线上及线下交流与学习的平台。

最后,到场校友按照70年代、80年代、90年代、00年代、10年代的入学时间分别集结上台进行了自我介绍和展示。大家都真挚地表达了自己作为校友的感受和对建筑上海分会成立的祝贺以及对未来校友会工作的期望和建议。

全体与会人员合影

相关文章