后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

天津大学建筑学院作品“烽火为帛”荣获“乡伴杯”2021山东省大学生建造设计大赛一等奖

发布时间:2021-10-15    来源:
 

  2021年10月2日,以“致敬齐长城,发展齐文化”为主题的“乡伴杯”2021山东省大学生建造设计大赛决赛在山东省淄博市孝妇河湿地公园闭幕。天津大学建筑学院参赛团队的主创方案作品“烽火为帛”荣获一等奖。

  山东省大学生建造设计大赛作为山东省大学生科技节的代表性赛事之一,以建筑设计和实体搭建为办赛特点。自竞赛举办以来,本次是天津大学建筑学院第一次参与,并在众多参赛作品中脱颖而出,入围参与决赛搭建。通过与烟台大学和山东建筑大学的团队合作,历时四天,完场作品的现场搭建。搭建完成的作品受到主办方与参赛院校师生的高度赞扬与评价。

  

  获奖作品“烽火为帛”

  【指导教师】

  【方案主创团队】

  【搭建团队成员】

  【设计理念】

  古长城,总是让人想起古战场,想起狼烟,烽火,铁马金戈。

  穿越千年,结合本次竞赛“致敬齐长城”的主题,我们在双梁夹双柱的结构框架内,以木板堆叠的形式,对古齐长城烽火台砖石垒砌的建构方式进行了转译,使得形式上由实变虚依然能够实现联系。更进一步,我们将旌旗的意向与帘幕结合在一起,当风吹过,猎猎有声,仿佛回到古战场一般;当它平静,徐徐垂下,又无时无刻不在浸润木材的温馨,化作静谧无声的林间驿站。此时此刻,齐文化中行商的传统,古老烽火台的历史厚重,透过我们的建构,时空产生微妙的连结,留待诸君体验。

  概念图解

  【图纸呈现】

  效果图

  轴测爆炸图

  【现场搭建】

  现场搭建一共历时五天,我们与张巍老师带领的烟台大学团队,刘清越老师带领的山东建筑大学团队共十九人,有幸见证了一座木结构构筑物从零开始的生长。从一片杂草丛生、坑洼遍布的原生绿地,到一座结构稳定,空间丰富的构筑物。我们既是它的创造者,也是和它一起成长的修行者。

  地基、横梁、立柱,在一个个结构中体会从设计到建造的神奇过程;钻孔、打钉、拧螺栓,在一步步工艺中体会建筑技术的精妙之处。日出十分,方正的木梁稳稳伫立,散发着木构件的柔和光芒;黄昏将近,轻柔的晚风吹起劳作之人的衣帛,帘幕飘飘,好似烽火。

  建造过程中,我们以图纸为蓝本,根据现场情况调整结构与节点方案,经历了下雨,构件加工误差等重重考验,我们依然按时且高质量地完成了搭建,让齐长城的“烽火”烧到了每个游览者的心中。

  全体搭建成员合影

  搭建过程

相关文章