后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

喜报|天津大学建筑学院在2020“Garden”花园杯植物景观设计竞赛中荣获佳绩

发布时间:2021-10-15    来源:

为促进全国各高校风景园林及相关专业教育培养中针对植物景观设计专题课程教学的发展,并为相关教师和教学之间搭建相互学习、共同提高的平台,形成年度交流活动的机制。中国风景园林学会教育工作委员会联合“Garden”花园杯植物景观设计竞赛组委会主办、浙江农林大学风景园林与建筑学院和杭州赛石园林集团有限公司承办了2020“Garden”花园杯植物景观设计竞赛。

此次竞赛共收到来自于全国67所院校的有效作品数量536份,其中规划研究生类17份,规划本科生组65份,设计研究生组119份,设计本科生335份。天津大学建筑学院参赛团队《烟花三月渡花朝——西溪湿地浸润式花园疗愈景观》荣获设计研究生组二等奖。

竞赛设计要求

2020“Garden”花园杯植物景观设计竞赛采用开放选址结合指定选址的方式,要求任选一种方式,利用植物景观进行环境营造,良好反映本次竞赛主题。指定选址在西溪湿地花朝节绿堤,共分为7个场地,每个场地2000-5000㎡,可以自由选择其中1-2个相邻的场地,进行体现花朝节文化的植物景观整体规划,具体主题可自定,允许根据自身设计要求适当微调场地。天津大学参赛团队方案选址地点:西溪湿地绿堤西侧地块。

 方案设计要求:

(1)进行充分前期调研,尊重场地现状条件,理解场地性质,协调场地与城市关系和使用者需求。

(2)遵循前期分析——整体规划——详细设计——运营维护的步骤,运用系统思维和联系的观点进行场地设计。

(3)应用地域性植物创造花园空间,鼓励运用多种设计手法营造丰富生境,提高场地生态功能和效益。

(4)拓展场地功能内涵,开拓设计思维,充分发挥设计者的想象力和创造力,结合活动类型探索花朝节这一文化景观的现代意义,着重思考如何通过空间营造、景观设计、植物配置等手段达到复兴花朝节这一古老习俗的目标。

(5)充分考虑设计的科学性、实操性及后期运维管理成本和难度。

 场地条件概述:

设计场地选址位于西溪湿地绿堤西侧“甲”地块,面积4648㎡。现状红线范围内包括为一条穿越西北侧的次级园路与草坪组成,空间利用率较低,但自然资源条件良好且三面环水,具有改造的潜质。

指定选址参考用地平面图

(图片来源:“Garden”花园杯官方微信公众号)

天津大学参赛团队

【指导老师】

天津大学风景园林系张秦英副教授、王洪成教授

【参赛学生】

天津大学风景园林系学生

(金雅文、张瑾、田靖雯)

天津大学参赛方案

【方案解读】

烟花三月渡花朝——西溪湿地浸润式花园疗愈景观

设计最大的挑战在于维护生态环境的基础上,丰富场地功能,赋予场地活力,同时将花朝节这一传统节日文化融入场景,打造具有花朝文化的自然生态景观。

设计主题上,对花朝节所代表的传统文化进行提炼。将传统园林中的健康思想与园林植物的康养价值相融合,打造具有疗愈功能的自然景观。设计方案上,基于现状场地的交通与功能对场地进行解析重构,新增文化游览动线及滨水动线串联主题文化、疗愈花园、沉浸式自然森林及滨水生态四部分景观节点。植物设计上尊重西溪湿地整体环境,构建具有传统园林生态格调与浸润式融合体验的花园景观。

【图纸展示】

本届花园杯竞赛以“可持续发展的植物文化景观——‘花朝节’的复兴”为主题,旨在通过植物配置展示植物文化景观,构建“花朝节”景观实体和审美空间,提升人们对传统植物文化的认知,促进中国传统植物文化传承。

相关文章