后退
前进
首页>新闻中心>学院新闻

教学|新工科通识实践教学实录

发布时间:2021-10-15    来源:
   

  为落实以学生发展为中心,推动夏季学期教学方式改革, 2021年823日至912日,建筑学院新工科平台为2020级本科生新开设了为期三周的《新工科通识课》,同学们以自由结组的方式,边设计边建造,提升动手能力与数字化思维,取得了丰硕的教学成果。

  通识实践课程旨在以拓展视野、提升思维深度为目的,以工具运用、动手建造、编程计算等为实训内容,突出教学过程的趣味性、挑战性和实操性,为学生未来的专业学习开启了新窗口。为保证实践教学的顺利开课,建筑学院课程团队多次召开筹备会议,精心研究部署教学环节。在教学计划、检查教学设备、清理教学环境、实验实操等细节逐一进行了研讨梳理。

  第一堂课许蓁副院长为同学们介绍了建筑类新工科教学的整体情况和日程安排。刘哲老师对实验室工具使用和实验室安全及设备操作进行了培训。

  建造组由苗展堂老师带队和指导,同学们通过制作一个心仪设计作品,掌握从原料到成品制作的过程以及中间所需的各种设备、工具的安全使用方法、注意事项等内容,将专业知识应用于实际。通过短短三周时间,同学们在实验室已基本能够熟练运用带锯、台锯、砂带机、压刨等工具,既提升了动手能力,又培养了建筑师的工匠精神,获得了一次综合能力的提升。

  建造实操课现场

  软件组的同学由张烨老师带领学习了编程相关的数学知识,运用图形设计编程软件processing,将计算机语言与数学结合,通过运用逻辑思维的能力,让学生掌握数字设计与计算的相关知识。

  软件编程教学课堂现场

  软件编程算法教学课堂

  部分建造小组设计作品

  通过三周的暑期实践教学使同学们了解到一个完整作品的设计呈现需要前瞻性、预见性的设计理念,又需要从纷繁复杂的原料、物料、工具、装备等条件中创造出可将其实现的方法。同学们对计算机语言的学习有了更深入的认识,软件processing基础知识进行掌握,在计算机编程方面有了一定的基础能力。通过此次实践教学,同学们能够初步了解到不同领域、不同行业、不同学科之间交叉融合的意义,既锻炼了同学们的实践能力又开拓了学生视野,为培养学生成为推动科学技术进步的建筑设计师奠定基础。

  新工科通识课达到了既定的教学目标,教学效果显著,以下是同学们的感受:

  张智禹 2020级建筑类

  夏季学期的学习,我们了解到实验室电动工具及手动工具的基本功能、使用方法以及实验室的安全守则,在建造过程中,我们积累了很多实践经验,对结构有了更为清晰的了解。这门课无论是建造组还是软件组都是非常有趣且富有意义的,我们在边学边玩的过程中,收获了快乐,同时也收获了知识,这门课对于我们建筑学子来说,很好的提高了动手能力和软件运用能力。总之,新工科通识课在这个暑期学期,让我们与之前的专业课水乳交融,相辅相成,最终让我们建立起完整的知识体系,掌握了理论文化知识,形成科学的学习思维方式,是一门很有意义的实践课程。

  于小峰 2020级转专业

  在暑期新工科通识课中,我们通过团队合作的方式,从一块粗糙的木材,到一条条精细的木梁,木板,我们亲自动手设计,分析图纸,加工,调试配件。在建造过程中,如何读懂图纸,如何在解决一个个额外困难时尽可能逼近真实,是我们组作业的重点难点。地基、地梁板、板格栅、底梁板、墙骨柱、过梁、顶梁板…通过本次作业,我们对轻木结构建筑也有了较为深刻的认识。

  看着一幢幢木质结构框架在几周的时间里从无到有,拔地而起。参与到这样的模型搭建过程,切实地提高了我们的实践能力,开拓了视野,在看到它顺利竣工的那一刻,我们心中的自豪感油然而生。

  任新月 2020级环境设计

  在为期两周的编程课程中,我体会颇多。新工科通识课使我有幸接触到了计算机学的专业知识—编程,拓宽了我的视野。课上老师为我们讲解了许多编程相关的数学知识,带领我们系统地学习了图形设计编程软件processing ,将计算机语言与数学结合创造出的图形美学让我感到十分惊喜。对processing基础知识的掌握也使得我对计算机语言的学习有了更深入的认识,在计算机编程方面有了一些基础能力。在完成作业的过程中,理解程序、设计程序以及改进程序时我遇到了各种各样的困难和挫折。锻炼了我敢于挑战难题的勇气和毅力,培养了独立思考和解决问题的能力。在这一次编程课程的学习中我收获颇丰,相信会对未来的学习和工作起到不小的作用。

相关文章