后退
前进
首页>新闻中心>通知公告

【80华诞】“我的大学”国际建筑教育论坛即将开幕

发布时间:2017-08-14    来源:

.............................................................................................................................................................

天大建筑教育1937-2017
Architectural Education, Tianjin University

 

天津大学建筑教育80华诞系列活动 

“我的大学”国际建筑教育论坛

 

  每个建筑学人都有自己学建筑的理由,当时我们年轻,总是热衷于开始一件听起来很酷的事,却不知道自己是否有持续的热情和那么一点点天赋

  从刚步入建筑设计大门的少年,到如今的建筑系老生,我们的大学比别人更漫长的原因可能是,建筑这个行当是需要打磨性子的。带你入行的老师,陪你熬夜画图的同学,建筑教育是你、是我、是每一个建筑学人长期共同的事业。

 

建筑学子们,“我的大学”喊你回家看看

 

契机

 

天大建筑教育1937-2017   

Architectural Education, Tianjin University 

 

  天津大学建筑教育,在一代代建筑学子的陪伴下,将于2017年金秋十月迎来它的80年华诞

  值此机会,由天津大学建筑学院主办,《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社承办的“我的大学”——国际建筑教育论坛,将于2017年10月22日举行。这是一次老校友的叙旧,毕业于天津大学建筑系不同年级的校友将聚在这里,聊聊他们记忆里的大学;也是一次建筑教育的畅谈,来自国内外30余位著名建筑学院的院长和专家将就建筑教育的前行方向和国际建筑教育模式进行交流探讨。

 

我们为什么要办这次论坛?

  在我国城市经济快速发展、数据化时代到来的大背景下,建筑教育被卷裹着进入了变革的浪潮。因此,我们希望通过此次“我的大学”国际建筑教育论坛架构一个平台。

  它是一个交流的平台,国内外建筑教育学者就中西方建筑教育的现状、存在的问题及发展趋势、国内外建筑教育的区别、知名建筑院校的特色建筑教育等各抒己见。

  也是一个获取的平台,建筑学师生们能够借此获取更多有用的信息,并指导今后的学习和执业。

  更是一个反思的平台,引发国内建筑教育界对建筑教育现状的反思:如何在现有的教育机制下突破桎梏,打破学科壁垒让建筑教育在开放、多元的语境下发展;如何应对建筑教学与实践的脱节,让建筑教育在学生走出校门后仍能有效指导未来的职业生涯……

 

你将收获一份怎样的视听盛宴?

PART 1 我的大学

  从母校毕业后,你的脑中是否会常常浮现那些渐渐远去的大学生活?可你又难以用一言两语说清大学究竟留给你什么,与大学千丝万缕的联系,也许早已无形地影响着你,默默伴随着你的成长。

  从1937年创建建筑系至今,天津大学建筑学院已经走过80个春秋,培养出大量优秀的建筑学人,其中很多成为了中国建筑界的中坚力量。从刚步入建筑设计大门的少年,到如今的建筑系老生,一代代天大校友默契地遵循和传承着这座历史悠久的建筑学院血脉中历久弥坚的传统。此次论坛将邀请不同年级、不同执业方向的天大校友:彭一刚、崔愷、周恺、李兴钢、赵晓钧、刘方磊……讲述他们记忆中的“我的大学”以及对建筑教育与实践的个人思考。

PART 2 “我的大学”之中国建筑教育80年

  毫无疑问,将我们大多数建筑学人领上建筑师之路,并架构起最初建筑认识的是国内的建筑教育。老一辈的建筑教育学者以务实严谨的治学态度铺就了今天建筑教育的底色,虽然它存在一些不足,这也正是需要我们去补充完善的地方。

  此次论坛将邀请国内“老八校”建筑学院的八位院长,讲述他们的教学理念,共同探讨中国建筑教育的现状及今后的发展方向。也希望借此机会引起更多建筑学人对我国建筑教育的关注,并一起推动建筑教育转型,建立具有思想力度、与时代同步的建筑教育体系。

PART 3 “我的大学”之未来建筑学

  在快速演变的社会背景下,新的建筑技术、材料以及意识形态不断涌现,同时我们也面临着千城一面的窘状、城市的可持续发展等诸多挑战,未来我们需要怎样的建筑?我们的建筑教育又该做出怎样的回应?时代抛出问题,让更多建筑学人带着对未来的思考在社会转型、城市更新的转折点上保持清醒。

  此次论坛将邀请来自美国明尼苏达大学、美国密歇根大学、日本神户大学、英国卡迪夫大学、法国巴黎拉维莱特大学、澳大利亚阿德莱德大学、美国衣阿华大学、意大利萨萨里大学、法国美丽城大学等十余所国外高校建筑学院的院长和专家共同探讨适合未来社会的建筑学发展模式和建筑学人才培养计划。

 

论坛信息

 

“我的大学”

国际建筑教育论坛

论坛时间

2017年10月22日

论坛地点

天津大学

邀请嘉宾

中国科学院院士、中国工程院院士

国内外各大高校建筑学院院长、专家

天津大学建筑学院知名校友

主办机构

天津大学建筑学院

承办机构

《城市 · 环境 · 设计》(UED)杂志社

协办机构

北京宝贵石艺科技有限公司

支持媒体

建筑学报、建筑师、新建筑、城市建筑、建筑创作、建筑技艺、南方建筑、建筑与文化、城市规划学刊、西部人居环境学刊、风景园林、景观设计学、景观设计

 

相关文章