首页>新闻中心>通知公告

【会议预告】2018(第二届)海峡两岸暨香港城乡更新与再造研讨会 5月26日

发布时间:2018-05-23    来源:

第二届海峡两岸暨香港城乡更新与再造研讨会将于2018年5月26日在天津大学建筑学院举行,主题为“非城非乡:当代聚落的再定义”,旨在探讨如何从城乡建设走向城乡经营与再定义,用城乡空间的存量创造出新价值与意义。本届研讨会邀请海峡两岸的专家学者,交流探讨其面对城乡问题的经营策略,透过不断的更新与再造,持续寻找人类居住与聚落的新定义。

【研讨缘起】

经济新常态下,城乡更新与再生对城乡的就业促进、活力提升、价值再造、创新潜力与形象等诸多方面,将产生更加重大的影响。城乡的价值将在很大程度上由“谁能更好地提升存量资产的价值”,以及重新定义城乡聚落的价值所决定。如何从城乡建设走向城乡经营与再定义,用城乡空间的存量创造出新价值与意义,是城乡更新与再造的重要议题。

【研讨目的】

城市的兴建只是一时的状态,如何更新与再造才是永久的议题,而透过不断的更新与再造,持续寻找人类居住与聚落的新定义,藉此做出城市与建筑的调整与应变,更是这一切作为的最终目的。百年来现代城市的迅速崛起,固然成为专业者极大的挑战,然而同时间被空洞化的乡村,以及更广泛出现介于城乡之间、难于界定的“亦城亦乡”的新聚居状态,一起构成连锁的互生互灭关系。

【会议主题】非城非乡:当代聚落的再定义

【会议时间】2018年5月26日 09:00-18:00

【会议地点】天津大学建筑学院六层报告厅

【主办单位】