后退
前进
首页>学院概况>院长寄语

院长寄语:新视野

发布时间:2018-12-30    来源:

   

  21世纪的时空充满不确定性与不可预见性。教育事业与各学科建设机遇与挑战并存,如何培养杰出人才服务于未来社会,推动人类文明向更高层级跃迁是大学教育所面临的根本任务与奋斗目标。  
  天津大学建筑学院具有悠久的办学传统,在建筑设计教学实践、中国建筑历史与遗产保护研究方面蜚声国际,是中国建筑教育界领军院校之一。我们的教师队伍具有创新与团队协作精神,无论在学科建设、科学研究、国际视野或是设计实践方面均取得卓越的成就,师均科学研究基金与成果位于建筑教育界前列。我们的学生具有扎实的建筑职业修养,在国际国内举办的各项赛事中所获奖项与名次位居全国之首,并获得社会同行的广泛认可与赞誉。在国际合作研究与教学层面,我们建立了广泛的合作网络,与美国、欧洲、日本、澳大利亚等国家的学术机构实现了深度合作,扩展了师生的学术视野。  
  诚然,天大建筑学院在很多方面值得骄傲与自豪。然而在复杂的当代语境下,我们仍然需要坚持自我批评精神。无论是面对生态环境恶化的困境还是信息与数字技术的不断更新,均要求建筑学、城乡规划学与风景园林学在跨学科研究的同时深化其内涵建设;在国际化思潮下,重视对中国传统建筑体系的当代重构与转译;在当下各种思潮交替出现的混沌状态下,以批判性的视野与之保持某种距离。  

  在未来人居环境建设的讨论中,唯有将古代智慧融入当代建筑教育体系的构建中,方能推动建筑学院所有学科的进步,培养出具有国际视野、家国情怀的未来杰出人才!  

相关文章