后退
前进
首页>研究生教育>培养计划

建筑学博士生培养方案

发布时间:2014-12-25    来源:

  本专业于1960年开始招收第一届研究生,1966年停止招生并于1978年恢复研究生招生,1981年首批经国家教委批准建立建筑设计及其理论硕士点。1988年开始招收博士研究生,1999年,国家人事部批准设立建筑学一级学科博士后流动站。2001年建筑设计及其理论被评为国家级重点学科,2007年建筑技术科学被评为国家级重点学科,建筑学一级学科成为国家级重点学科。在2011年一级学科调整中,有机整合建筑设计及其理论、建筑历史与理论及建筑遗产保护、建筑技术科学、城市设计与理论等主要研究方向的雄厚基础和先进成果,建设多学科交叉互渗的学科发展方向。

  主要研究方向:

  1、建筑历史与理论及建筑遗产保护;

  2、建筑设计及其理论;

  3、建筑技术科学;

  4、城市设计与理论。

  建筑学一级学科包括的招生方向:1、建筑设计及其理论;2、建筑历史与理论;3、建筑技术科学。

  掌握本学科坚实宽广的建筑理论与设计方法,在建筑创作、理论研究、遗产保护、建筑技术科学等方面具备系统深入的专业知识、独立创新的科研能力,并具有良好的学术道德和敬业精神,使成为教学、科研、创作、管理等方面的高层次创新型人才。

  博士生的培养方式以科学研究工作为主,着重培养其独立从事学术研究的能力;通过完成一定学分的课程学习,系统深入地掌握本学科的理论知识。各学科也可根据实际情况在培养方案中设置其他相关内容,如教学实践、科研实践、学术活动等。博士生培养实行导师负责制或以导师为主的指导小组制。普通博士生的基本学习年限为34年。

  

相关文章