后退
前进
首页>研究生教育>培养计划

城乡规划学博士生培养方案

发布时间:2015-01-07    来源:

  一、城乡规划学(建筑方向)博士生培养方案

  本学科历史可以追溯到1937年。1954年,由著名城市规划学家沈玉麟教授领衔,在我国率先建立城市规划专门化教学体系。1977年城市规划专业成立并招收硕士研究生。1998年设立城市规划博士点。2007年成为国家级重点学科,2012年成为天津市一级重点学科。

  学科下设冯骥才文化遗产保护中心、城市规划设计研究中心、生态城市与绿色建筑理论研究中心、城市空间与城市设计研究所、城市历史保护与发展研究所等科研机构。

  主要研究方向:

  1、区域发展与规划;

  2、城市规划;

  3、社区发展与住房建设规划;

  4、城乡发展历史与遗产保护规划;

  5、城乡规划管理。 

  以培养具备宽厚的学科专业理论基础、突出的科研和创作实践能力和广泛国际视野的城乡规划领域学术领军人物和高端应用人才为目标,本专业博士研究生教育注重通过科研和生产实践培养学生的科研创新能力和实践操作技能;依托天津大学及建筑学院跨学科合作平台为学生提供交叉领域、创新领域的学习机会;通过广泛的国际学术交流培养学生的国际学术视野。

  博士生的培养方式以科学研究工作为主,着重培养其独立从事学术研究的能力;通过完成一定学分的课程学习,系统深入地掌握本学科的理论知识。各学科也可根据实际情况在培养方案中设置其他相关内容,如教学实践、科研实践、学术活动等。博士生培养实行导师负责制或以导师为主的指导小组制。普通博士生的基本学习年限为34年。

  

  二、城乡规划学(非物质文化遗产保护方向)博士生培养方案

  非物质文化遗产保护及学术研究在国内外是颇具影响力的文化行动。国内已有几所高校开展了相关的研究生培养工作。本专业有针对性地培养具有深厚学术水准的专业人才,为中国急缺的专家队伍补充力量。我院配合中国民间文化遗产抢救工程,经过十年积累,取得了丰厚的非物质文化遗产学术成果,中国木版年画集成、中国木版年画传承人口述史等在国际学术界得到认可。学术理念和实践行动具有前沿性。除民间美术遗产的抢救、保护与研究成果之外,我院在传统村落保护、民俗文化遗产保护方面也取得了重大成果。

  主要研究方向:

  1、非物质文化遗产保护与研究;

  2、民间美术。

  培养适应时代需要,热爱祖国民族民间文化,具有开拓创新思维和多方面文化、艺术修养及职业道德,为民族文化传播和弘扬发挥积极作用的人才。

  学习年限为三年。采用课堂教学、田野调查与参加学术活动相结合的培养方式。

  

相关文章