后退
前进
首页>研究生教育>培养计划

风景园林学博士生培养方案

发布时间:2015-01-07    来源:

  

  一、风景园林学(建筑方向)博士生培养方案

  天津大学建筑学院创立于1937年,传统园林与景观一直是学院重要的教学科研方向之一。徐中、卢绳、冯建逵、彭一刚、胡德君、王其亨等著名教授在此领域做出了重要贡献,为学科发展奠定了坚实基础。1977年招收景观方向硕士生,1999年招收景观方向本科生,2003年在建筑学一级学科设立建筑环境艺术(风景园林)博士点,2011年风景园林学成为天津市一级重点学科。在历史理论、规划设计及其理论、生态技术研究等方面取得了丰硕的成果。

  天津大学风景园林系与UNESCO遗产保护中心等国内外相关机构有着紧密的合作,建立有长期的联系。聘请了多名国外知名教授、设计师参与理论课程教学和设计课程研讨,并进行论文指导。与法国巴黎拉维莱特建筑学院(ENSAPLV)“建筑-风土-景观”(AMP)研究中心、法国凡尔赛景观学院(ENSP)等国外机构合作联合培养博士生,并共同进行学术研究。

  学科下设风景园林研究所、冯骥才文化遗产保护中心和王学仲艺术研究院及工笔重彩研究所。

  主要研究方向:

  1、风景园林设计与理论;

  2、风景园林历史理论与遗产保护;

  3、风景园林植物应用;

  4、风景园林工程与生态技术。

  掌握本学科坚实宽广的风景园林理论与设计方法,在风景园林创作、理论研究、遗产保护、风景园林技术科学等方面具备系统深入的专业知识、独立创新的科研能力,并具有良好的学术道德和敬业精神,使成为科研、创作、教学、管理等方面的高层次创新型人才。

  博士生的培养方式以科学研究工作为主,着重培养其独立从事学术研究的能力;通过完成一定学分的课程学习,系统深入地掌握本学科的理论知识。各学科也可根据实际情况在培养方案中设置其他相关内容,如教学实践、科研实践、学术活动等。博士生培养实行导师负责制或以导师为主的指导小组制。普通博士生的基本学习年限为34年,直博生和硕博连读生(含硕士生阶段)的基本学习年限为5年。

   

  二、风景园林学(非物质文化遗产保护方向)博士生培养方案

  非物质文化遗产保护及学术研究在国内外是颇具影响力的文化行动。国内已有几所高校开展了相关的研究生培养工作。本专业所设非物质文化遗产保护与研究、民间美术两个研究方向,有针对性地培养具有深厚学术水准的专业人才,为中国急缺的专家队伍补充力量。我院配合中国民间文化遗产抢救工程,经过十年积累,取得了丰厚的非物质文化遗产学术成果,中国木版年画集成、中国木版年画传承人口述史等在国际学术界得到认可。学术理念和实践行动具有前沿性。除民间美术遗产的抢救、保护与研究成果之外,我院在传统村落保护、民俗文化遗产保护方面也取得了重大成果。

  主要研究方向:

  1、非物质文化遗产保护与研究;

  2、民间美术。

  培养适应时代需要,热爱祖国民族民间文化,具有开拓创新思维和多方面文化、艺术修养及职业道德,为民族文化传播和弘扬发挥积极作用的人才。学习年限为三年。采用课堂教学、田野调查与参加学术活动相结合的培养方式。 

  

  三、风景园林学(重彩工笔艺术方向)博士生培养方案

重彩工笔艺术是近年改革开放以来中国工笔重彩艺术革新中,吸收外来艺术,融合中国传统,形成的具有崭新风貌的现代中国艺术。它以传统工笔重彩为母体,以崭新的概念,多彩的新石色和技法,创出的新时代艺术。重彩工笔艺术的出现不但对推动中国画传统意识的创新,传统、现代材料应用、新技法的衍生有举足轻重的作用,而且对于中国绘画艺术在世界上的地位产生了积极的影响。重彩工笔艺术理论研究博士课程的设置在全国艺术院校中位于率先地位。目前,在全国艺术院校教育中只有中国艺术研究院博士课程刚刚起步,但是教育方法仍然是以传统方法为主。因此,引进新的教育方法融合中国传统对学生进行理论与实践的教育和引导,对弥补工笔重彩在发展上的空白,培养新人才,促进重彩工笔艺术理论与实践的研究和发展会起到重要的作用。

博士生的培养方式以理论研究和艺术实践为主,着重培养其独立从事学术研究的能力和艺术创造能力;通过完成一定学分的课程学习,系统深入地掌握本学科的理论知识。博士生培养实行导师负责制或以导师为主的指导小组制。用引进的新教育方法融合中国传统对学生进行理论与实践的教育和引导,弥补工笔重彩在发展上的空白,培养新人才,对促进重彩工笔艺术理论与实践的研究和发展会起到重要的作用。普通博士生的基本学习年限为34年,直博生和硕博连读生(含硕士生阶段)的基本学习年限为5年。

相关文章