后退
前进
首页>研究生教育>培养计划

学术性硕士研究生培养方案

发布时间:2015-01-07    来源:

  建筑学硕士研究生培养方案

  建筑学一级学科是国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予单位,并设有博士后流动站。本学科拥有一大批思想活跃、学有所成的学者,师资力量雄厚、治学求实严谨,构成知识体系完善、充满活力和创造力的学术团队,在科研、教学、创作等方面取得了丰硕的成果。所培养的研究生因基础扎实、思维活跃、作风踏实而受到国内各用人单位的广泛好评。

  主要研究方向:

  1、可持续发展建筑;

  2、建筑文化遗产研究与保护;

  3、人居环境;

  4、建筑设计理论与方法。

  建筑学学科学术型研究生的培养,以提高学生的理论思维能力和学术研究素养为目标,在研究方向上聚焦科技发展前沿,聚焦社会重大需求,为国家培养从事建筑创作与研究工作的高端专业人才和优秀师资力量。

  本专业硕士生培养年限:2.5年;课程学习时间:1.0年。   

  

  城乡规划学硕士研究生培养方案

  城乡规划一级学科是国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予单位,并设有博士后流动站。本专业1963年开始招收城市规划研究生,1981年首批经国家教委批准建立城市规划与设计硕士点。本专业在研究生教育和科研领域取得的大量科研成果得到国内外学术界的高度好评。本专业研究生教育秉承天津大学“厚基础、宽口径”的办学原则,注重学生综合素质的培养,教学中注重教学、科研、生产实践相结合,密切联系社会,广泛开展国内外学术交流。

  主要研究方向:

  1、区域发展与规划;

  2、城乡规划与设计的理论与方法;

  3、社区发展与住房建设;

  4、城乡发展历史与遗产保护;

  5、生态城市与可持续发展;

  6、城乡规划管理等。

  城乡规划学科学术型研究生的培养,以提高学生的理论思维能力和学术研究素养为目标,在研究方向上聚焦学科发展前沿,聚焦社会重大需求,为国家培养从事科学研究、高端技术管理、建设策划与咨询、国家高等教育师资等的高水平专业人才。

  本专业硕士生培养年限:2.5年,课程学习时间为:1.0年。

  

  风景园林硕士研究生培养方案

  风景园林一级学科是国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予单位,本学科经过几代人的努力,在古典园林、传统人居环境等领域取得了丰厚的成果,在国内学术界占有重要地位。本学科依托建筑学院雄厚的师资力量,求真务实的教学传统,同时发挥天津大学综合院校优势,与环境学院、农学院、建工学院等相关单位积极合作,努力创造适应时代需求的高层次风景园林学术型专门人才。本学科与UNESCO遗产保护中心等国内外相关机构有着紧密的合作,建立了长期的联系。并与法国巴黎拉维莱特建筑学院(ENSAPLV)“建筑-风土-景观”(AMP)研究中心以及巴黎美丽城建筑学院合作,联合培养硕士生,与法国凡尔赛景观学院(ENSP)合作联合培养博士生,并共同进行学术研究。

  主要研究方向:

  1、风景园林历史理论与遗产保护;

  2、园林与景观设计;

  3、园林植物应用;

  4、风景园林工程与技术。

  风景园林学学科学术型研究生的培养,以提高学生的理论思维能力和学术研究素养为目标,学生应掌握风景园林相关领域坚实的基础理论和系统的专业知识,具备独立综合解决跨学科实际问题的能力,同时具有较强的自学能力、自我提高能力及自我适应能力。毕业后可胜任本学科或相邻学科的教学、科研、技术开发或相应的技术管理工作等。

  本专业硕士生培养年限:2.5年;课程学习时间:1.0年。

   

  设计学硕士研究生培养方案

  设计学一级学科是国务院学位委员会批准的硕士学位授予单位。本学科拥有一大批思想活跃、学有所成的学者,师资力量雄厚、治学求实严谨,构成知识体系完善、充满活力和创造力的学术团队,在科研、教学、创作等方面取得了丰硕的成果。所培养的研究生因基础扎实、思维活跃、作风踏实而受到国内各用人单位的广泛好评。

  主要研究方向:

  1、景观环境艺术设计;

  2室内环境艺术设计;

  3公共艺术设计

  设计学学科学术型研究生的培养,以提高学生的理论思维能力和学术研究素养为目标,在研究方向上聚焦科技发展前沿,聚焦社会重大需求,为国家培养从事环境艺术设计创作与研究工作的高端专业人才和优秀师资力量。

  本专业硕士生培养年限:2.5年;课程学习时间:1.0年。

   

  美术学硕士研究生培养方案  

  该专业以美术创作理论,美术造型基础理论,绘画与艺术设计为主要研究方向,现有七名高级职称教师,均具有丰富的教学、美术创作及美术理论研究实践经验,近年来在全国性绘画创作展览上具有一定的成果,出版绘画创作专著及大量的学术性论文,形成了相对稳定的科研方向,为学科建设与发展提供了相应的基础条件。

  主要研究方向:

  1、绘画理论研究;

  2、绘画色彩学研究;

  3、绘画基础与设计学;

  4、中外美术比较研究

  培养具有深厚文化素养的美术创作与美术理论研究方面的高级人才。

  本专业硕士生培养年限为:2.5年,课程学习时间为:1.0年。  

相关文章