后退
前进
首页>研究生教育>培养计划

专业硕士研究生培养方案

发布时间:2015-01-07    来源:

  建筑学硕士研究生培养方案

  建筑学一级学科是国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予单位,并设有博士后流动站。本学科拥有一大批思想活跃、学有所成的学者,师资力量雄厚、治学求实严谨,构成知识体系完善、充满活力和创造力的学术团队,在科研、教学、创作等方面取得了丰硕的成果。所培养的研究生因基础扎实、思维活跃、作风踏实而受到国内各用人单位的广泛好评。另外,建筑学院还与国内一些最著名的建筑设计单位建立了工程实践基地,实施与著名的建筑师合作指导的“双导师制”,为研究生执业技能的培养打下了宽实的基础。

  建筑学专业学位研究生的培养,强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力。适应社会需求,强化职业导向,紧密结合建筑学专业评估和建筑师职业资格认证体系,以培养建筑设计领域高层次应用型专门人才为目标。

  本专业硕士生培养年限:2.5~3.0年;课程学习时间:1.0年。

 

  城市规划硕士研究生培养方案

  城乡规划一级学科是国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予单位,并设有博士后流动站。本专业1963年开始招收城市规划研究生,1981年首批经国家教委批准建立城市规划与设计硕士点。城市规划系现有博士生导师5人,硕士生导师11人(含博士生导师)。本专业在研究生教育和科研领域取得的大量科研成果得到国内外学术界的高度好评。本专业研究生教育秉承天津大学“厚基础、宽口径”的办学原则,注重学生综合素质的培养,教学中注重教学、科研、生产实践三结合,密切联系社会,与国内一些著名的规划设计单位建立了实践基地,实施与著名规划师合作指导的“双导师制”,为研究生执业技能的培养打下宽实的基础。主要研究方向有:城乡规划与设计、社区发展与住房建设、城乡发展历史与遗产保护、生态城市与可持续发展等。

  城乡规划学科专业学位研究生的培养,以强化学生的规划设计实践能力与创新能力为目标,强化职业导向,适应社会需求,紧密结合城乡规划专业教育评估和规划师职业资格认证体系,培养城乡规划设计领域领军型专业人才。

  本专业硕士生培养年限:2.53年,课程学习时间为:1.0年。

  

  风景园林硕士研究生培养方案

  风景园林一级学科是国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予单位,本学科经过几代人的努力,在古典园林、传统人居环境等领域取得了丰厚的成果,主持了如北京北海、颐和园、圆明园保护规划等重要项目。本学科依托建筑学院雄厚的师资力量,求真务实的教学传统,同时发挥天津大学综合院校优势,与环境学院、农学院、建工学院等相关单位积极合作,努力培养适应时代需求的高层次风景园林应用型专门人才。所培养的研究生因基础扎实、思维活跃、作风踏实而受到国内各用人单位的广泛好评。建筑学院还与国内一些最著名的设计单位建立了工程实践基地,实施与著名的设计师合作指导的“双导师制”,为研究生执业技能的培养打下了宽实的基础。

  风景园林学专业学位研究生的培养,强化工程实践能力、工程设计能力与工程创新能力。适应社会需求,强化职业导向,以培养风景园林设计领域高层次应用型专门人才为目标。培养具有独立从事风景园林规划设计、遗产保护,以及项目管理和城乡规划管理的综合业务能力,具备独立综合解决跨学科实际问题的能力。毕业后可胜任本学科或相邻学科的设计实践工作或相应的技术管理工作等。

  本专业硕士生培养年限:2.5年;课程学习时间:1.0年。

  

  艺术学硕士研究生培养方案

  艺术一级学科是国务院学位委员会批准的硕士学位授予单位。本学科拥有一大批思想活跃、学有所成的学者,师资力量雄厚、治学求实严谨,构成知识体系完善、充满活力和创造力的学术团队,在科研、教学、创作等方面取得了丰硕的成果。所培养的研究生因基础扎实、思维活跃、作风踏实而受到国内各用人单位的广泛好评。该学科设置景观艺术设计、室内艺术设计、公共艺术设计、中国书画艺术、民间艺术、工笔重彩艺术、数字媒体艺术等研究方向。另外,还与国内一些最著名的艺术设计与创作单位建立了艺术实践基地,实施与著名的设计师或艺术家合作指导的“双导师制”,为研究生执业技能的培养打下宽实的基础。

  艺术专业学位研究生的培养,强化实践能力、设计能力与创新能力。适应社会需求,强化职业导向,紧密结合专业评估和职业资格认证体系,以培养艺术设计与创作领域高层次应用型专门人才为目标。

  本专业硕士生培养年限:2.5~ 3 年;课程学习时间:1.0年。

相关文章