首页>研究生教育>培养计划

非全日制博士生培养方案

发布时间:2015-01-09    来源:

建筑学学科博士生培养方案

天津大学建筑学院(原建筑系)1981年首批经国家教委批准建立建筑设计及其理论硕士点,2001年建筑设计及其理论被评为国家级重点学科,2007年建筑技术科学被评为国家级重点学科,建筑学一级学科成为国家级重点学科。在2011年一级学科调整中,有机整合建筑设计及其理论、建筑历史与理论及建筑遗产保护、建筑技术科学、城市设计与理论等主要研究方向的雄厚基础和先进成果,建设多学科交叉互渗的学科发展方向。

1、建筑历史与理论及建筑遗产保护;

2、建筑设计及其理论;

3、建筑技术科学;

4、城市设计与理论。

掌握本学科坚实宽广的建筑理论与设计方法,在建筑创作、理论研究、遗产保护、建筑技术科学等方面具备系统深入的专业知识、独立创新的科研能力,并具有良好的学术道德和敬业精神,使成为教学、科研、创作、管理等方面的高层次创新型人才。

博士生的培养方式以科学研究工作为主,着重培养其独立从事学术研究的能力;通过完成一定学分的课程学习,系统深入地掌握本学科的理论知识。各学科也可根据实际情况在培养方案中设置其他相关内容,如教学实践、科研实践、学术活动等。博士生培养实行导师负责制或以导师为主的指导小组制。

城乡规划学(适用建筑学院)学科博士生培养方案

本学科历史可以追溯到1937年。1954年,由著名城市规划学家沈玉麟教授领衔,在我国率先建立城市规划专门化教学体系。1977年城市规划专业成立并招收硕士研究生。1998年设立城市规划博士点。2007年成为国家级重点学科,2012年成为天津市一级重点学科;2012年,本学科在全国一级学科评估中综合排名第六。

学科下设冯骥才文化遗产保护中心、城市规划设计研究中心、生态城市与绿色建筑理论研究中心、城市空间与城市设计研究所、城市历史保护与发展研究所等科研机构。

1.区域发展与规划;

2.城市规划;

3.社区发展与住房建设规划;

4.城乡发展历史与遗产保护规划;

5.城乡规划管理

以培养具备宽厚的学科专业理论基础、突出的科研和创作实践能力和广泛国际视野的城乡规划领域学术领军人物和高端应用人才为目标,本专业博士研究生教育注重通过科研和生产实践培养学生的科研创新能力和实践操作技能;依托天津大学及建筑学院跨学科合作平台为学生提供交叉领域、创新领域的学习机会;通过广泛的国际学术交流培养学生的国际学术视野。

城乡规划学(适用非物质文化遗产保护方向)学科博士生培养方案

非物质文化遗产保护及学术研究在国内外是颇具影响力的文化行动。国内已有几所高校开展了相关的研究生培养工作。本专业所设非物质文化遗产保护与研究、民间美术两个研究方向,有针对性地培养具有深厚学术水准的专业人才,为中国急缺的专家队伍补充力量。我院配合中国民间文化遗产抢救工程,经过十年积累,取得了丰厚的非物质文化遗产学术成果,中国木版年画集成、中国木版年画传承人口述史等在国际学术界得到认可。学术理念和实践行动具有前沿性。除民间美术遗产的抢救、保护与研究成果之外,我院在传统村落保护、民俗文化遗产保护方面也取得了重大成果。

培养适应时代需要,热爱祖国民族民间文化,具有开拓创新思维和多方面文化、艺术修养及职业道德,为民族文化传播和弘扬发挥积极作用的人才。

学习年限为3年。采用课堂教学、田野调查与参加学术活动相结合的培养方式。

风景园林学(适用建筑学院)学科博士生培养方案

天津大学建筑学院创立于1937年,传统园林与景观一直是学院重要的教学科研方向之一。徐中、卢绳、冯建逵、彭一刚、胡德君、王其亨等著名教授在此领域做出了重要贡献,为学科发展奠定了坚实基础。1977年招收景观方向硕士生,1999年招收景观方向本科生,2003年在建筑学一级学科设立建筑环境艺术(风景园林)博士点,2011年风景园林学成为天津市一级重点学科。在历史理论、规划设计及其理论、生态技术研究等方面取得了丰硕的成果。

天津大学风景园林系与UNESCO遗产保护中心等国内外相关机构有着紧密的合作,建立有长期的联系。聘请了多名国外知名教授、设计师参与理论课程教学和设计课程研讨,并进行论文指导。与法国巴黎拉维莱特建筑学院(ENSAPLV)“建筑-风土-景观”(AMP)研究中心、法国凡尔赛景观学院(ENSP)等国外机构合作联合培养博士生,并共同进行学术研究。

学科下设风景园林研究所、冯骥才文化遗产保护中心和王学仲艺术研究院及工笔重彩研究所。

1.风景园林设计与理论

2.风景园林历史理论与遗产保护

3.风景园林植物应用

4.风景园林工程与生态技术

掌握本学科坚实宽广的风景园林理论与设计方法,在风景园林创作、理论研究、遗产保护、风景园林技术科学等方面具备系统深入的专业知识、独立创新的科研能力,并具有良好的学术道德和敬业精神,成为科研、创作、教学、管理等方面的高层次创新型人才。

风景园林学(适用非物质文化遗产保护方向)学科博士生培养方案