后退
前进
首页>研究生教育>培养计划

非全日制硕士生培养方案

发布时间:2015-01-09    来源:

  建筑与土木工程(建筑、城市规划)领域工程硕士生培养方案

  建筑与土木工程是基本建设的重要工程领域,是研究和创造人类生活需求的形态环境和各类工程设施的建造与完善。作为建筑与土木工程领域,不仅涉及区域与城市规划、工业与民用建筑物的设计,而且还涉及各类工程设施与环境的勘测、设计、施工和维护。 

  培养掌握较为扎实和系统的建筑与土木工程领域的基本理论及宽广的专业知识、具有独立担负相应领域工程的技术或管理能力、能独立进行建筑与土木工程技术研发、工程设计、施工和管理的应用型高层次人才。 

  领域范围 

  建筑和环境设计及其理论;中外建筑文化、设计思潮的比较研究;地域文化与聚落民居;建筑艺术、美学与建筑环境心理学、节能建筑与生态建筑设计、中国建筑传统理论研究;中国近现代建筑研究、国外古代与现代建筑理论研究、建筑遗产保护、城市总体及详细规划、城市各类公共中心规划、居住区规划设计、建筑物理技术等。 

  培养方式和学习年限 

  1、在职攻读,企业与学校联合培养;

  2、论文阶段由校内导师和企业导师共同指导,学员独立完成;

  3、培养年限一般为:2-3年,最长不超过5年。 

  

  风景园林专业学位培养方案

  风景园林硕士专业学位是与风景园林事业相关行业任职资格相联系的专业性学位,具有特定的职业背景,主要为风景园林事业相关行业培养应用性、复合型专门人才。

  风景园林文化是中华文化的重要组成部分。风景园林文化和科技源远流长,在2000年的发展过程中不仅为人类社会做出了杰出贡献,提出的天人合一人与自然和谐共生等理念至今仍为世界所推崇和追求,而且中国风景园林积极吸收人类文明的优秀成果,不断提升和完善自身。

  风景园林学科是一门保持和创造人及其活动与周围的自然世界和谐关系的艺术和科学,核心是社会、生态与艺术三位一体,主要特征是规划设计、生物生态与人文社会并重。

  

  建筑学学科(适用同等学历硕士生)培养方案

  建筑学一级学科是国务院学位委员会批准的硕士和博士学位授予单位,并设有博士后流动站。本学科拥有一大批思想活跃、学有所成的学者,师资力量雄厚、治学求实严谨,构成知识体系完善、充满活力和创造力的学术团队,在科研、教学、创作等方面取得了丰硕的成果。所培养的研究生因基础扎实、思维活跃、作风踏实而受到国内各用人单位的广泛好评。

  主要研究方向:

  1、可持续发展建筑;

  2、建筑文化遗产研究与保护;

  3、人居环境;

  4、建筑设计理论与方法。

  建筑学学科学术型研究生的培养,以提高学生的理论思维能力和学术研究素养为目标,在研究方向上聚焦科技发展前沿,聚焦社会重大需求,为国家培养从事建筑创作与研究工作的高端专业人才和优秀师资力量。

  本专业硕士生培养年限:2.5年;课程学习时间:1.0年。

相关文章