后退
前进
首页>研究生教育>招生信息

天津大学专业学位教育中心非全日制专业(土木水利和风景园林)招收调剂的通知

发布时间:2021-03-25    来源:

 

根据教育部《2021年全国硕士研究生招生工作管理规定》(教学〔20208号)以及《天津大学2021年硕士研究生招生复试、录取工作办法》文件精神,结合建筑学院2021年招生情况,特制定我院非全日硕士研究生调剂办法,并向广大考生公布。

一、接收调剂专业

专业代码

专业名称

全(非)日制类型

方向

招生计划()

备注

085900

土木水利

非全日制

01建筑技术科学

5

优先接收初试为建筑技术,土木工程类,建筑环境与设备工程,自动化等相关专业的考生

02建筑历史与理论

2

优先接收初试为材料技术与科学、土木工程类等相关专业的考生

095300

风景园林

非全日制

/

18

优先接收初试考试科目为风景园林基础和景观规划设计的考生

二、调剂要求

1、调剂基本要求:

1)符合调入专业的报考条件;

2)初试成绩应符合第一志愿报考专业国家A类考生分数线并且达到我校进入复试基本分数要求;

3)调入专业与第一志愿报考专业相同或相近,且应在同一学科门类内;

4)初试科目与调入专业初试科目相同或相近,其中初试全国统一命题科目应与调入专业全国统一命题科目相同;

5)第一志愿报考“少数民族高层次骨干人才计划”且符合上述条件可申请调剂,考生被录取后仍按“少数民族高层次骨干人才计划”的相关要求管理;

2、所有调剂考生必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”进行(退役大学生士兵加分项目考生、享受少数民族政策考生可除外)。调剂信息请关注各学院通知。

3、原则上考生初试考试科目及内容与天津大学相关专业考试科目及内容相同者优先。

4、满足以上条件,且未被第一志愿录取的考生可申请调剂。

5、调剂土木水利专业的考生须对建筑技术科学或建筑历史与理论有一定的了解,复试时将针对考生第一志愿专业与建筑技术科学或建筑历史的结合点进行考核。

6、原则上我校非全日制硕士研究生只招收在职定向就业人员。有意向调剂我院非全日制专业的考生需在复试前确定工作单位(具体单位不限),签署《非全日制硕士研究生培养方式知情承诺书》见附件。

三、申请办法

根据培养要求,专业学位教育中心土木水利和风景园林专业委托天津大学建筑学院组织招生工作。

所有满足调剂需求的考生,需通过“全国硕士生招生调剂服务系统”进行报名。预计开放调剂时间和面试时间如下:

专业代码

专业名称

全(非)日制类型

方向

调剂系统开放时间

预计面试时间

085900

土木水利

非全日制

01建筑技术科学

2021.4.2 零点-中午12

2021.4.6-8

02建筑历史与理论

2021.4.2 零点-中午12

2021.4.7

095300

风景园林

非全日制

/

2021.4.2 零点-中午12

2021.4.7-4.9

注:学院视报名情况确定是否延长接收申报时间。具体面试时间另行通知。

四、复试名单和材料准备说明

学院将根据报名情况组织专业审核和筛选后,确定进入调剂复试的考生名单。原则上考生初试考试科目及内容与天津大学相关专业考试科目及内容相同者优先。所有列入调剂复试名单的考生,均须通过硕士招生管理系统网上交费平台(http://202.113.8.92/TGSR/index.action)及时缴费(已参加我校一志愿复试的考生,无需重复缴费),复试费标准为90元。完成缴费后,考生可适时在网上下载打印《复试资格审查合格单》。并在复试前发送本人资格审查材料,清单如下:

1、《天津大学复试资格审查合格单》;

2本科成绩单;

3身份证;

4学历证明(往届生提供从学信网下载的电子版《学历电子注册备案表》,应届生提供从学信网下载的电子版《学籍在线验证报告》);

5、非全日制硕士研究生培养方式知情承诺书

6PDF版作品集(仅095300风景园林(非全日制)提供此项)

7、报考志愿方向(085900土木水利(非全日制)提供此项,该专业考生需备注志愿方向是技术还是历史)

材料具体要求和命名规则:

项目

具体要求

命名规则

1-5项资格审查材料

按照附件的模板整合成1PDF文档

复试名单中本人序号-报考专业名称-姓名-(志愿方向)

作品集

PDF版,50M以下

复试名单中本人序号-风景园林(非全日制)-姓名-作品集

邮件

以上两个PDF放在一个文件夹中,再压缩

邮件标题和文件夹压缩包命名:复试名单中本人序号-报考专业名称-姓名-(志愿方向)

我院复试具体分组名单、远程复试安排等信息将在学院网站或通过考生邮箱另行通知。

请各位考上提前准备以上材料,待复试名单公布后,将材料发送至指定邮箱。提醒各位考生严格按照要求命名。邮件一经发送,不得修改。未在截止时间前发送以上材料的考生视为放弃复试。

特别提示:

1、身份证如果丢失,可提交有效期内的临时身份证或公安部门开具的户籍证明(带照片)。

2、缴费后因各种原因不能参加复试者,已支付的复试费不退。已经缴纳复试费的考生,参加校内调剂复试不必重复缴费。

3、是否可参加复试详见各报考学院网上通知。

4、复试结束后,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

五、调剂复试方案-远程复试

复试采用远程面试的形式进行。复试内容包括外语听说能力、专业及综合素质考核两部分。笔试部分以面试形式进行,设立题库,考生随机抽取一道作答。对于风景园林专业考生,面试时需展示作品集或提前收取作品集,面试专家届时会围绕作品集提问。内容及评分标准如下:

考核内容

具体考核形式

分值

考核时间

外语听说能力

个人简介陈述和英语问答

15

25分钟

专业及综合素质

专业知识考评(设置专业课测试题目,考生当场抽选一道考题,回答问题)

65

综合能力面试(风景园林专业将含围绕作品集展示并提问环节)

120

备注:

1、面试时长可由面试专家组根据面试情况适当调整。

2、复试考生人数与招生规模比例一般不低于120%。复试总分为200分,低于120分者不予录取。

六、复试方式和纪律

我院复试采用远程复试的形式,考生分散在家、宿舍等地点(严禁在培训机构),以网络视频形式参加复试。视频复试平台为腾讯会议。远程复试硬件要求、注意事项、复试纪律请查看《天津大学2021年硕士、博士研究生招生远程复试考生须知》(http://yzb.tju.edu.cn/xwzx/zxxx/202103/t20210317_319814.htm)。没有条件进行远程复试或有其他困难的考生,请提前与学院联系,学院协助寻求当地考试院解决。

七、其他说明

1、有关调剂的具体要求及通知,请考生关注天津大学建筑学院网站。

考生调剂复试后必须通过教育部指定的“全国硕士生招生调剂服务系统”最终确认方能录取。

2、在复试、录取工作中如有问题或反映相关事宜,可拨打电话:022-27402393,联系人:李老师

重要提示:请全体参加复试的考生务必保证所留通讯方式畅通,及时接收反馈相关信息,否则责任自负。

3、其余未尽事宜,参照2021年教育部招生录取文件、《天津大学2021年硕士研究生招生复试、录取工作办法》、《建筑学院2021年硕士研究生招生复试、录取工作办法(含非全日制)》执行。

 

 

天津大学建筑学院

2021325

 

 

  1. 更新-非全日制硕士研究生培养方式知情承诺书-更新版.docx
相关文章