后退
前进
首页>研究生教育>专业介绍

博士生专业

发布时间:2014-11-26    来源:

  博士生专业包含建筑学、城乡规划学、风景园林学三个一级学科。

建筑学

  天津大学建筑学院(原建筑系)1981年首批经国家教委批准建立建筑设计及其理论硕士点,2001年建筑设计及其理论被评为国家级重点学科,2007年建筑技术科学被评为国家级重点学科,建筑学一级学科成为国家级重点学科。在2011年一级学科调整中,有机整合建筑设计及其理论、建筑历史与理论及建筑遗产保护、建筑技术科学、城市设计与理论等主要研究方向的雄厚基础和先进成果,建设多学科交叉互渗的学科发展方向。

  主要研究方向:

  1、建筑历史与理论及建筑遗产保护;

  2、建筑设计及其理论;

  3、建筑技术科学;

  4、城市设计与理论。

  建筑学一级学科包括的招生方向:1、建筑设计及其理论;2、建筑历史与理论;3、建筑技术科学。

  本学科的培养目标为掌握本学科坚实宽广的建筑理论与设计方法,在建筑创作、理论研究、遗产保护、建筑技术科学等方面具备系统深入的专业知识、独立创新的科研能力,并具有良好的学术道德和敬业精神,使成为教学、科研、创作、管理等方面的高层次创新型人才。

城乡规划学

  1954年,由著名城市规划学家沈玉麟教授领衔,在我国率先建立城市规划专门化教学体系。1977年城市规划专业成立并招收硕士研究生。1998年设立城市规划博士点。2007年成为国家级重点学科,2012年成为天津市一级重点学科。学科下设冯骥才文化遗产保护中心、城市规划设计研究中心、生态城市与绿色建筑理论研究中心、城市空间与城市设计研究所、城市历史保护与发展研究所等科研机构。

  主要研究方向:

  1、区域发展与规划;

  2、城市规划;

  3、社区发展与住房建设规划;

  4、城乡发展历史与遗产保护规划;

  5、城乡规划管理。

  城乡规划学一级学科包括的招生方向为建筑方向和非物质文化遗产保护方向。

  本学科以培养具备宽厚的学科专业理论基础、突出的科研和创作实践能力和广泛国际视野的城乡规划领域学术领军人物和高端应用人才为目标,博士研究生教育注重通过科研和生产实践培养学生的科研创新能力和实践操作技能;依托天津大学及建筑学院跨学科合作平台为学生提供交叉领域、创新领域的学习机会;通过广泛的国际学术交流培养学生的国际学术视野。

风景园林学

  传统园林与景观一直是天津大学建筑学院重要的教学科研方向之一。徐中、卢绳、冯建逵、彭一刚、胡德君、王其亨等著名教授在此领域做出了重要贡献,为学科发展奠定了坚实基础。学院1977年招收景观方向硕士生,1999年招收景观方向本科生,2003年在建筑学一级学科设立建筑环境艺术(风景园林)博士点,2011年风景园林学成为天津市一级重点学科。学科在历史理论、规划设计及其理论、生态技术研究等方面取得了丰硕的成果。天津大学风景园林系与UNESCO遗产保护中心等国内外相关机构有着紧密的合作,建立了长期的联系;聘请了多名国外知名教授、设计师参与理论课程教学和设计课程研讨,并进行论文指导。与法国巴黎拉维莱特建筑学院(ENSAPLV)“建筑-风土-景观”(AMP)研究中心、法国凡尔赛景观学院(ENSP)等国外机构合作联合培养博士生,并共同进行学术研究。学科下设风景园林研究所、冯骥才文化遗产保护中心和王学仲艺术研究院及工笔重彩研究所。

  主要研究方向:

  1、风景园林设计与理论;

  2、风景园林历史理论与遗产保护;

  3、风景园林植物应用;

  4、风景园林工程与生态技术。

  风景园林学一级学科包括的招生方向:建筑方向、非物质文化遗产保护方向、重彩工笔艺术方向。

  本学科的培养目标为掌握本学科坚实宽广的风景园林理论与设计方法,在风景园林创作、理论研究、遗产保护、风景园林技术科学等方面具备系统深入的专业知识、独立创新的科研能力,并具有良好的学术道德和敬业精神,使成为科研、创作、教学、管理等方面的高层次创新型人才。

能源与环保

  近年来随着我国建筑业蓬勃发展,建筑能耗总量正呈逐年上升趋势,而我国是一个能源短缺的国家,国家高度重视资源节约和环境保护工作;同时,我国建筑工程业的快速发展推动了建筑工程领域学科交叉研究。因此,采用工程博士方式培养和造就一批在建筑工程领域具有领军能力的高水平人才,满足新时代下社会对于高层次工程专门人才的旺盛需求是非常必要和有意义的。因此,我院能源与环保博士点应运而生。

  建筑学院“能源与环保”领域工程博士培养目标是造就建筑工程科技和工程管理方面的高层次领军人才。工程博士学位获得者应具有建筑工程技术领域坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,具备解决建筑领域能源和环保相关的复杂工程技术问题、进行建筑工程技术创新以及规划和组织实施工程技术研究开发工作的能力,在推动建筑和产业发展和工程技术进步方面能做出创造性成果。

  依据工程博士的培养目标,围绕“能源与环保”主题,该博士点课程体系涵盖了清洁与可再生能源技术、节能减排、环境保护、绿色建筑、建筑工业化等内容。

  

相关文章