2021年10月2日上午,由天津大学建筑学院和孟家庄小学共同组织的“绘声绘色——乡村儿童参与式彩绘墙工作坊”在河北承德市孟家庄村正式启动。乡村振兴,教育先行,此次工作坊意在与村中儿童一起感知家乡,使用参与式营建的方式,带领孩子探索自然之美,并通过共绘彩绘墙的方式参与到孟家庄村的乡村振兴建设中来,有效促进乡村儿童美育劳育、自然教育,鼓励孩子参与乡村公共事务、共建美丽乡村。

10月1日下午,天津大学师生一行人到达孟家庄村,即刻进行村落现状调查,选取共建元素和墙绘位置,并选择多个场地进行活动前期准备。2日上午工作坊正式开始,孟家庄中18名儿童及部分家长参与,工作坊包括大风吹自然游戏、乡村漫步、艺术创作、手绘帆布袋、童画彩绘墙四个环节。

在“大风吹”游戏中,老师和孩子们依据自己喜欢的自然元素取了“自然名”,并绘制在小木牌上挂在身上,大家变成小草莓、蓝莓、花朵、熊猫、鲨鱼、夏橙、冰、豌豆等自然物。在大风吹的游戏中孩子们互相称呼自然名,大家很快熟悉起来,还学到了很多关于动植物的知识。

在“大风吹”游戏过后,老师和孩子在村庄中“漫步”,引导孩子们观察乡村景观,如玉米成熟的状态、老房子瓦片和烟囱的样式、各类的瓜果和小动物、以及远山和田地等。用小朋友的眼睛去发现乡村的最美风景,孩子们工作坊订制的绘图本上绘制了自己喜欢的村庄元素和风景,认真的感受了身边的自然环境和人文环境。

下午的工作坊中,孩子们对自己选取的村庄美景进行汇总和调整,依据彩绘墙面绘制的要求,设计出一幅自己喜欢的乡村画卷,孩子们独立完成起形、打稿和上色,在白色帆布袋上完成了自己的作品。

10月3日上午,孩子们同村民和天津大学师生们分享了绘画创作灵感,描绘出自己心中的美丽家乡。根据孩子们画面的内容,设计师提取了孩子喜爱的家乡元素,结合场地条件和村民意见,现场创作墙绘图画。在墙面上打好草稿之后,孩子们纷纷拿起画笔,共同绘制“童画孟家庄”彩绘墙,为乡村增色添彩。

此次“童画孟家庄——乡村儿童参与式彩绘工作坊”充满了孩子们和大学师生的欢声笑语。儿童代表了国家未来的希望,我们需要在保障孩子们健康和教育的基础上,引导孩子们参与到家乡环境的营造中,培养其主人翁意识和环境责任感,锻炼勇于担当、心系家乡的精神品质,进一步建设完善的儿童友好乡村环境,实现刘杖子乡的乡村振兴。