2021年10月12日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在京举行。会议公布了首届全国教材建设奖优秀教材奖励名单,我院汪丽君教授撰写的研究生教材《建筑类型学》在高等教育类优秀教材评选中脱颖而出,最终获奖。是我校唯一获奖的研究生教材。

全国教材建设奖

全国教材建设奖的设立是为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,总结展示我国教材建设特别是党的十八大以来教材建设取得的重大成就,通过表彰优秀、选树典型,带动教材质量水平整体提升。该奖项是新中国成立以来首次设立的全面覆盖教材建设各领域的专门奖励项目,也是全国教材建设领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办,每四年评选一次。

首届全国教材建设奖经过组织申报、初评推荐和国家评审等程序,最终确定奖励优秀教材999种,其中高等教育类教材399种,包括特等奖4种、一等奖80种、二等奖315种。在获奖的高等教育类教材中,研究生教材共有48种,其中特等奖2种、一等奖9种、二等奖37种。

教材内容简介

分类意识和行为是人类理智活动的根本特性,是认识事物的一种方式。自然科学中的分类行为我们称之为分类学,而社会领域的分类行为则称之为类型学。类型学在当代建筑理论中是十分活跃的中心词汇之一,与城市形态学、遗产保护、城市设计、建筑批评学、考古学、心理学、语言学、甚至哲学等领域都有着或多或少的联系。建筑类型学作为一种归类分组的方法体系,不仅是一种设计方式,更是对建筑一种新的思考方式。可以帮助学生通过探寻城市空间类型的选择和转译来取得城市形态在时间与空间上的连续性、和谐性,对保持建筑与城市设计中文化环境的地域性及文化特征轨迹秩序具有重要理论指导意义。

目前,《建筑类型学》是高等学校建筑学、城乡规划、风景园林及相近专业研究生的重要理论教材。内容包含从认识论与方法论两个维度的建筑类型学理论、方法及应用。在教材撰写上,细化、强化基础理论和设计方法教学环节的衔接。内容上既渗透了古今中外的哲学、美学思想,又紧密联系中国当前的建筑创作实践。教材最新版本在对中华传统智慧传承方面增加关于建筑类型学本土篇的研究内容。其中把城市和建筑视为同构的整体观;把传统与现代联系起来的历史观;把城市、建筑和自然融贯起来的生态观,为自主性思考中华营建智慧文化传承提供了具有积极启示作用的操作方法和理论支撑,树立课程思政与专业教育有机融合的教学样板。

教材建设情况

《建筑类型学》最早作为全国高校建筑学专业指导委员会推荐教学参考书由天津大学出版社于2005年出版,2011年第二版被选为普通高等教育“十一五”国家级规划教材,2019年4月新修订的《建筑类型学》(第三版)作为住建部土建类学科专业“十三五”国家级规划教材,A+U高校建筑学与城市规划专业教材再次出版,并再次入选高等教育住房和城乡建设领域学科专业“十四五”规划教材出版计划。

本教材是国内首次出版系统阐释该研究领域的国家级研究生教材,坚持和传承中华营建思想,发展中国特色的现代城市与建筑设计理论。与其他研究生教材相比,在理论上衔接了本土传承性与学科前瞻性,在内容上融合理论分析和实践考察,在形式上通过慕课建设反映了时代性。结合最新工程案例,将课程思政内容有机融入教材内容与配套资源建设,通过“教材+电子教学课件+行业建筑师讲座+慕课视频课”多样性教学,全方位服务课程思政改革。

《建筑类型学》是学校“研究生创新人才培养”项目重点支持建设的研究生教材,作者汪丽君教授师从中国科学院院士彭一刚教授,长期从事建筑类型学理论及其在我国地域建筑、历史环境再生与城市公共空间领域的设计方法研究,并应用于一线教学。基于教材建设与应用,积极推进研究生教学改革的探索与实践,在教学模式创新、在线课程建设、课程思政改革等方面取得显著成效。教材获批2021年天津市高校课程思政优秀研究生教材,相关课程获评2020年天津大学研究生优秀在线课程一等奖

特色与创新

1)教材内容创新:积微成著,传承“天大建筑”学人传统

强调全面涵盖本专业的基础理论知识,同时密切关注本学科发展的动态前沿。坚持传承中华营建思想,发展中国特色的现代城市与建筑理论的教学理念,既突出中国特点又与国际接轨。经过16年不断建设,每次新修订的教材版本都不断增补与修订该领域最新研究成果。

2)教学模式创新:笃行致远,践行“知行合一”教学模式

将设计性、研究性、综合性有机融合,创新性地开展“课堂研讨+分组城市调研+中国传统原型转译设计studio”教学模式探索与应用,强调引导学生分析中国当代建筑创作中对中国传统地域建筑文化的类型学思考,形成全面提升中华民族文化自信的教学理念。

3)课程思政创新:惟实励新,探索“五育并举”育人机制

将课程思政内容有机融入教材内容与配套资源建设。通过“教材+电子教学课件+行业建筑师讲座+慕课视频课”多样性教学,全方位服务课程思政改革。启发研究生从类型学的视角对中华营建智慧传承进行探索,于潜移默化中深化学生的爱国主义情感。

学生评价

因为突出的教学成果,2020年汪丽君教授获评“天津大学三八红旗手”,2021年天津大学第十四届“我心目中的十佳好导师”。