2021年10月21日上午,四川省遂宁市与天津大学建筑学院校地合作座谈会在天津大学卫津路校区建筑学院第一会议室举行。本次会议由建筑学院副院长曾鹏主持,出席本次会议的有建筑学院院长孔宇航、国家重点研发计划项目首席科学家闫凤英、院长助理张昕楠、院长助理张赫、科研发展部主任左进、风景园林系副主任胡一可,以及遂宁市委组织部副部长吴红彬、遂宁市人力资源社会保障局局长梁勤玲、遂宁市科技局局长代萍、遂宁市人才办主任李玲玉、遂宁市经济和信息化局机关党委书记谭止戈、遂宁市自然资源和规划局副局长张志、遂宁市住房城乡建设局机关党委书记张庆、射洪市委组织部部长何德永、遂宁市城市规划编制研究中心主任任福龙等。

会议上,天津大学建筑学院院长孔宇航对遂宁市各位领导的到来表达了热烈的欢迎,并介绍了天津大学建筑学院的基本情况,学院现有2000余名师生,下辖建筑系、城乡规划系、风景园林系、环境艺术系、建筑技术科学研究所、建筑历史与理论研究所等系所,已形成具有本科专业、硕士点、博士点、博士后流动站等多层次、高质量的综合人才培养体系。

遂宁市委组织部副部长吴红彬指出,近年来,天津大学与遂宁市的联系交流越来越紧密,各领域合作不断深化,合作水平不断提升,众多天津大学的校友、师生活跃在遂宁科创发展、城镇建设一线。其中,毕业于天津大学建筑系的崔愷院士领衔设计的遂宁最美“城市会客厅”——市文化中心于2019年正式开馆;2018年,天津大学建筑学院团队参加首届全国“绿点大赛”,为遂宁市乡村规划建设“把脉开方”。

建筑学院副院长曾鹏表示将积极和遂宁市开展更多深入的合作,加强科研合作、咨询建议与项目实践之间的交流,培养输送优秀人才,共同促进遂宁市的繁荣与发展。

遂宁市自然资源和规划局副局长张志提出希望天津大学提供进一步的智力支持,为遂宁城乡规划与建设提供专业化的决策咨询,提供自然资源与规划领域的高端专业培训,建设校外实训基地等。

建筑学院院长孔宇航最后总结,期待在成渝地区双城经济圈建设的大背景下,不断加深天津大学建筑学院与遂宁市的校地合作。最后,建筑学院院长孔宇航向遂宁市委组织部副部长吴红彬赠予了天津大学建筑学院校友作品集《北洋匠心》系列图书。