近日,eVolo杂志公布了2021年摩天楼竞赛的获奖作品,竞赛评审团从来自全球的492个项目中选出了3名获奖者和20名荣誉奖获得者,我院两组师生团队分别获得第三名和荣誉奖分别获各一项。来自于天津大学建筑学院硕士生团队的设计作品“天上又一村Another village in the sky”方案获得三等奖;天津大学建筑学院本科生团队“快速重建的3D打印摩天大楼”获得荣誉奖

参赛方案

三等奖:天上又一村Another village in the sky

参赛成员:孔祥殊、张晓勇、孙铭崧(六合工作室硕士生团队)

指导教师:苑思楠、谭立峰

中国苗族,是一个古老的民族,主要生活在云南等省份。在新时期,村庄已发布了搬迁政策,以帮助苗族居民远离其残旧的住所,并迁移到城市郊区,以提供现代化的居住环境。但他们想念他们的耕地、院子和溪流等日常生活空间。为此,本方案尝试设计一个摩天楼,项目提取了当地干栏式建筑的结构,制骨架,然后使用起重机移动原始的木制房屋,将两者结合起来形成摩天大楼的基本形式。尽力保持苗族人民自己记忆中的生活方式不变,同时也让他们享受现代都市的便利。

评委会给予第三名其的评价为:该方案设想了一个空中框架,可以插入传统的苗族房屋。摩天大楼在垂直和水平方向上随着城市空间的增长而增长。

荣誉奖:快速重建的3D打印摩天大楼Printscraper: Rapid 3D-Printed Skyscraper For Reconstruction In China

参赛成员:刘逸飞,田宇,汪航迪,周贝羽(本科生团队)

指导老师:王迪

对于当前失去的建筑标识和城市更新问题,我们构想了未来的城市更新系统。基于未来3D打印技术的广泛使用,将有可能使用不同的高强度材料来打印复杂的建筑主体和设备。未来之城将成为一个快速重生的多元化生命体,可以快速重建的临时3D建筑物将取代永久性建筑物作为主体。我们设计的散布在各个区域的刮板就像是城市中的移动手术台,可以准确地检索,重建或维修建筑物。Printscraper由太阳能和核能驱动,并在城市服务范围内转移。被拆除的建筑物将作为绿化土壤和可重复使用的材料进行处理和存储在内部。建筑物的下部配备了观景台和可向所有市民开放的垂直公园。