2021年3月12日,天津市第七届兵学文化研究优秀成果评奖终评会在天津大学(卫津路校区)建筑学院第一会议室举行。本次活动由天津兵学与传统文化研究专业委员会主办、天津大学建筑学院承办。

会议于下午18:00开始,平津战役纪念馆办公室(人事部)副主任、本会常务理事兼秘书长胡招弟主持会议。胡主任依次介绍了参加会议的成员及其本次会议的议程安排。(图1-2)

与会的参评专家有:平津战役纪念馆党总支书记、馆长王培军,天津兵学与传统文化研究专业委员会会长徐勇;南开大学历史学院院长、博士生导师、本会第一副会长余新忠教授;天津大学建筑文化遗产传承信息技术文化和旅游部主任、本会副会长张玉坤教授;蓟州区西龙虎峪镇人大常委会主任张学文;副会长、本会副会长孙桂林、刘洪泽;南开大学历史学院党委副书记、本会常务理事何孝荣教授;南开大学历史学院副院长、本会执行会长王昊;天津大学建筑学院博士生导师、本会常务理事兼副秘书长李严副教授;平津战役纪念馆宣教部主任、副研究馆员祁雅楠;平津战役纪念馆办公室(人事部)副主任、本会常务理事兼秘书长胡招弟;天津图书馆古籍文献部馆员、本会常务理事兼办公室主任王进;大沽口炮台遗址博物馆宣教部主任、本会办公室副主任刘新欣;平津战役纪念馆信息部副主任、本会副秘书长王蔚;天津大学建筑设计规划研究总院风景园林院文物保护一所所长、本会理事刘铧文;大沽口炮台遗址博物馆助理馆员、本会副秘书长付琳雅;蓟州区西龙虎峪镇人民政府农村事业发展服务中心副主任李洪亮。

图1 会场

图2 胡招弟主任主持会议

会议议程共分四项。第一项,平津战役纪念馆党总支书记、馆长王培军致辞,王馆长首先对平津战役纪念馆做了简要的介绍,强调在建党一百周年之际,红色场馆背后承载的意义及其日益渐增的重要性。王馆长感谢了专委会在兵学文化研究上无私奉献,精益求精的领域人才,肯定了其研究深度;并感谢会议为民间社会团体及其人才提供交流与展示的平台。(图3)

图3平津战役纪念馆党总支书记、王培军馆长致辞

第二项,南开大学历史学院余新忠院长代表评委致辞。余院长表达了对天津兵学研究成果的一些想法。他认为,兵学中蕴含着中国人深刻的人生智慧,具有重要的现实意义;并且,要深入发掘天津文化与兵学历史研究之间的关系,天津文化与中国、国际文化的关联以及其历史演进的脉络。此外,余新忠院长还表示希望南开史学研究与天津兵学与传统文化研究专业委员会有更多的交集,能够更好的推进天津地方历史与文化的研究。(图4)

图4 南开大学历史学院余新忠院长代表评委致辞

第三项,天津兵学与传统文化研究专业委员徐勇会长介绍了前六届评奖以及本届评奖的初评与复评情况。首先,徐会长代表专委会向天津大学建筑学院及本会秘书处辛苦安排此次活动表示感谢,并向百忙之中到会的各位评委表达谢意,同时也感谢了王培军馆长、余新忠院长的支持与帮助。徐勇会长讲述了天津市兵学文化研究优秀成果奖的评奖缘起,该奖项自2010年开始评奖,两年一届,从第一届至今已经有十余年的时间。本届共申报了202项成果,增加了抗疫特别奖项,包含抗疫礼赞和抗疫战线两项内容。经过三轮差额审评,26项进入终评。(图5)

图5 天津兵学与传统文化研究专业委员徐勇会长致辞

第四项,胡招弟秘书长对此次会议评奖的规则和选票做了简要说明。

之后专家投票。经过票数统计,此届评奖会共评选出23个奖项,其中一等奖两项、二等奖六项、抗疫特别奖五项、三等奖十项。

最后,张玉坤教授代表会议东道主致辞(图6),各位评委合影留念后,评奖活动圆满结束。(图7)

图6 天津大学建筑学院张玉坤教授致辞

图7 与会人员合影留念