天津大学联队(Team Tianjin U+)以排名第一的成绩通过第三届中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC2021)中期评审,正在备战决赛。Welcome to R-CELLS,一生的健康生态住居。

R-CELLS太阳能住宅原型揭秘!

竞赛背景

国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon,简称SD)(http://sdchina.org.cn/cn/)是一项由美国能源部发起的国际大学生建筑科技竞赛。竞赛要求每个团队设计、建造并运行一栋以太阳能为能源的高性能全尺寸房屋,依托十项指标的评比来选出优秀作品。目前在全球范围内已有SD美国、中国、欧洲、中东、非洲、拉美六大组委会。

国际太阳能十项全能竞赛

自2002年以来,在全球已成功举办17届,吸引了全球200多支大学独立或联合赛队、35000多名高校学生参加,影响力涉及全球各国政府、企业及民众,累计有6000多个品牌赞助,100多个政府部门及专业机构鼎力支持,三百多万民众到场参观,媒体传播受众高达三亿,是一场影响大、水平高、创新强的国际赛事。

2021年第三届中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC 2021),以“可持续发展、智慧互联、人居健康”作为挑战,最终设计并建造出兼具示范意义和推广价值的太阳能绿色节能生态房屋,各队方案将于2021年9月在河北省张家口市正式建造落地。助力北京-张家口2022年冬奥会和国家可再生能源示范区建设。

团队简介

天津大学自1970年代起开展太阳能建筑研究实践,是我国在该领域的先行者。在2010年太阳能十项全能欧洲赛区竞赛中,天津大学以作品“Sunflower”亮相,是亚洲第一个参与此类竞赛的团队。

2020年,我们再次扬帆起航,天津大学联队(Team Tianjin U+)是由天津大学建筑学院牵头,联合APEC可持续能源中心、建工、建环、自动化、机械、智能与计算学部、国际工程师学院等多个校内机构和学科力量,与天津大学建筑设计与规划总院有限公司开展校企合作,联合天津城建大学、奥斯陆建筑与设计学校,并整合多家企业的技术力量,所组成的产学研联合团队。团队顾问及指导教师共计20余位,参赛博士生、研究生、本科生共计50余人。

团队组成

合作赞助商(持续更新中)

About R-CELLS

本次参赛作品R-CELLS住宅作为太阳能住宅原型,提出了“一生的健康生态住居”理念,以回应本次竞赛可持续发展、智慧互联、人居健康的三大挑战。

R-CELLS含义

R-CELLS的预建造版本将于2021年6月底在天津国展中心的“中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会”展出。除建筑本身外,还将展示建造和智能化方案的相关内容,并举行路演,为下一站——张家口举办的“中国国际太阳能十项全能竞赛”预热。

中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会

在可持续性建筑设计概念和方法上,R-CELLS住宅强调“被动优先,主动优化”的设计原则,创新太阳能建筑集成技术。在被动式太阳能利用方面,借鉴中国传统建筑“上尊宇卑,反宇向阳”的特点,采用不对称V型屋面形式,增加南向得热和采光,最大限度地实现冬季被动式太阳能的利用。同时增加屋面光伏面积,为主动式太阳能的利用提供足够的空间。

形体生成

在总体技术策略上,R-CELLS住宅强调“正能源、全循环、零排放”的技术概念。正能源即场地能源盈余;全循环即能源与水的内部循环利用,以及建筑材料的可回收;零排放即建筑运行中CO2净零排放以及洗浴餐厨生活废水零排放。

总体技术策略

在建筑的设计理念和方法上,R-CELLS住宅采用了预制+定制组合模块的设计。R-CELLS住宅原型适合推广为适应严寒和寒冷气候区的城市低、多层和中高层住宅,以及新农村建设中的新型村镇住宅。并通过性能模拟优化和参数化设计方法,建立其物理性能、太阳能利用效率、生命周期环境影响和成本等的优化设计体系,以适应不同环境和成本条件。

可变模块组合

R-CELLS原型该可横向和纵向开发,适用于严寒和寒冷气候区的城市低、多层和中高层住宅,以及新农村建设中的新型村镇住宅,同时可根据不同环境和成本条件优化设计方案。

原型拓展

R-CELLS真容抢先看

鸟瞰效果图

人视效果图

实体模型制作在充分尊重设计方案基础之上,进行了美学手段的抽象处理:模型主体材料为色泽温润、质感细腻的椴木,与之相配,屋面则采用了半透明磨砂亚克力板;二者虚实相生、刚柔相济、冷暖相和,方有模型之“绝美”。

南立面及疗愈景观

北立面及光影效果