2018年3月18-19日,德国马克斯·普朗克学会(Max Planck Institute for the History of Science, MPIWG)薛凤教授(Dr. Prof. Dagmar Schafer)访问天津大学,与天津大学建筑学院建筑文化遗产传承信息技术文化部重点实验室(以下简称实验室)进行座谈,并做客北洋大讲堂,发表了题为《A Cosmology of Silk(丝绸的宇宙学)》的学术演讲。

薛凤教授现供职于德国柏林马克斯·普朗克科学史研究所(MPIWG, Berlin),任第三部门(研究方向:文物、行为与知识)负责人,同时在英国曼彻斯特大学艺术语言学院兼任中国研究与技术史方向教授。

位于柏林的马克斯·普朗克科学史研究所成立于1994年,是马克斯·普朗克学会(Max-Planck-Gesellschaft zur Fö;rderung der Wissenschaften e.V.)下辖的在科学和人文科学领域中的八十多个研究机构之一。马克斯·普朗克学会简称MPG,全名为马克斯·普朗克科学促进学会,是德国的一个大型科研学术组织,也是国际上规模最大、威望最高和成效最大的由政府资助的自治科学组织。马普学会共有83个研究所,都被视作基础研究领域的 “杰出中心”,隶属于其中之一的马克斯·普朗克科学史研究所,是国际科学史研究机构和研究员网络的重要组成部分,在国内外享有盛誉。其研究项目跨越人类历史的所有时代及东西南北所有文化,项目涵盖一系列科学领域,涉及美索不达米亚连续性体系的起源、现代神经科学、文艺复兴自然史以及量子力学的起源、从历史现象的角度认识分析科学思维和实践的发展等。国内外极少数优秀研究人员曾到此研究所访学。

2017年,六合工作室李严副教授曾受邀参加德国马克斯·普朗克学会科学史所资助的“中国地方志”工作坊活动(2017.7.1-7.31)。(新闻链接:http://mp.weixin.qq.com/s/MkUT-SfdCjACFjH9Iww-sQ

科学史研究所外观

薛凤教授专攻汉学和宋、明、清的中国科学技术史研究。她于一九九六年在德国维尔茨堡大学(University of Würzburg, Germany)获得博士学位,并曾于中国浙江大学、台湾清华大学、美国宾夕法尼亚大学学习与工作。她已出版的著作包括:The Crafting of the 10,000 Things (University of Chicago Press, 2011)(中译本:《工开万物:17世纪中国的知识与技术》,江苏人民出版社,2015),以及Cultures ofKnowledge: Technology in China (知识文化:中国历史上的技术,Brill, 2012)等。

《工开万物:17世纪中国的知识与技术》

19日上午,薛凤教授与实验室主要成员在第一会议室进行会谈。参会人员主要有社科处张俊艳处长、中国社科院中国地方志指导小组张英聘研究员、故宫博物院宫廷部徐斌博士后、天津大学马克思主义学院科学技术与社会研究中心张巍副教授及我校建筑学院张玉坤教授、李严副教授、李哲副教授等。张玉坤教授介绍了九边重镇、重要关城专题研究和军事聚落GIS空间数据库建设的过程、方法和思路,重点介绍了里坊制与长城军事制度的关系、汉长城和明长城防御体系及对长城防御体系的秩序带认识。薛凤教授介绍了马克斯·普朗克科学史研究所的地方志项目,特别提到了研究所开发的LoGaRT (Local Gazetteers Research Tool)系统及其在科研中的应用。双方共同探讨了在地方志的研究与应用方面开展合作的可行性。会谈中,薛凤教授对天津大学建筑学院的长城研究给予了高度评价,她建议进一步加强马普所与天津大学的学术交流与互访,在相关领域开展深度合作。

张玉坤教授介绍明长城研究成果

薛凤教授介绍中国地方志项目

19日下午,薛凤教授应北洋大讲堂之邀,在会议楼第八会议室发表了题为《A Cosmology of Silk(丝绸的宇宙学)》的学术演讲。此次活动,由张玉坤教授主持,徐苏斌、张英聘、李严、李哲等老师出席,天津大学建筑学院学子参加。地方志是中国史研究中使用最为广泛的文献来源之一。薛凤教授在此次报告中介绍了地方志中对养蚕与丝绸的描述的研究,并讨论了数字方法与计算机分析手段在研究大型语料库方面的作用和潜力。讲座内容深入浅出,极具启发性,为工科背景的学生带来了一场历史、人文、哲学及计算机分析技术综合运用展开科学技术史研究的学术盛宴。

薛凤教授发表演讲

张玉坤教授主持讲座

演讲现场

会后合影

此次访问对地方志资料在学术研究中的深入应用进行了探讨,为后续开展深入实质性合作奠定了基础。