“新常态,新应对”——2015年5月16日,以此为主题的第四届“金经昌中国青年规划师创新论坛”在同济大学如期举办。此次论坛以“倡导规划实践的前沿探索、搭建规划创新的交流平台,彰显青年规划师的社会责任”为宗旨,聚集了来自规划学界、规划院校、规划研究机构的专家、学者及青年规划师五百余人,共同探讨、深入交流新常态下的各类规划创新实践的得失。我院张赫老师在该论坛中做了题为《海洋建设管理新常态与多模型构建引导下的填海造地规模研究》的主旨演讲,获得了在场专家和青年规划师同行的一致好评。

“金经昌中国青年规划师创新论坛”作为常设论坛,由中国城市规划学会、同济大学、金经昌城市规划教育基金联合主办,同济大学建筑与城市规划学院、上海同济城市规划设计研究院承办,同济大学高密度区域智能城镇化协同创新中心、《城市规划学刊》编辑部、《城市规划》编辑部、中国城市规划学会学术工作委员会、中国城市规划学会青年工作委员会参与协办。

当前,正是我国进入全面建成小康社会的决定性阶段,在“四个全面”的战略布局指导下,国家“一带一路”倡议和长江经济带建设、以及新型城镇化规划,提供了新的历史机遇。同时,我国也面临经济增速回落平稳,经济结构优化升级,发展动力由传统的要素驱动、投资驱动转向创新驱动的重大战略机遇期。新常态伴随着新矛盾、新问题,对新常态的适应力,取决于全面深化改革的力度,决定了中国未来的新契机、新发展。

这一背景下,作为“政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要公共性政策之一”的城乡规划,也面临经济、政治、社会、环境、文化、技术等多方面外部条件的深刻变化,规划师作为城乡发展改革的思考者、探索者和创新者,将成为这个转型时期的见证者、实践者和主导者。(城乡规划系 供稿)