周婷老师讲课现场

为了充分发挥优秀教师的示范作用,为广大教师提供相互学习和交流的机会,促进教学质量的不断提高,建筑学院于5月13日上午8点,在23教学楼成功举办了天津大学第十一届青年教师讲课大赛——建筑学院预赛。本次大赛有十余名青年教师参赛,为了教师在讲课的同时进行观摩学习,本次活动采取互评的方式,并邀请到学院教学督导组的羌苑和严建伟老师以及教学院长许蓁和各系所主任参加了本次大赛。

比赛过程中,每位教师运用流畅的语言、精彩的教学内容、多元化的多媒体辅助教学进行了精彩的讲授。评委从授课的内容和技巧两个方面进行了点评。在授课内容方面,应该注意针对不同年级的学生考虑课程难易程度的调整,还应兼顾挖掘学生的潜力。采用授课和调研、实践相结合的方式是很好的尝试,使传授不停留在表面上,具有更深层次的探索。在授课技巧方面,注意板书的完整和美观,不能有错别字,注意板书与ppt的逻辑关系,减少重复的内容。同时,ppt每页的字数不能太多,控制好信息量,更利于学生的接受。注意节奏和语速的变化,讲课一段时间后强调一下重点等等。最后,在场的每位教师进行了打分。

评委点评

此次预赛是天津大学“第八届教学观摩月”活动之一,讲课和观摩的形式为青年教师提供了学习交流的平台,促使建筑学院的课堂教学质量有了全面的提高。另外,本次预赛选拔出来的教师将被推荐到学校参加第十一届青年教师讲课大赛。(来琳 供稿)

党睿老师讲课现场,点评互动

王鹤老师讲课现场