2015年4月6日(美国当地时间),D3“明日住宅”设计竞赛(D3 Housing Tomorrow 2015)评审委员会在纽约公布了2015年度的竞赛结果,由天津大学建筑学院刘丛红教授工作室的杨鸿玮、毕晓健和杨丹凝设计的参赛作品《游牧革命-海上吉普赛人的油罐之家》(Nomadism Revolution,New Tank-dwelling of Sea Gypsies),荣获第一名,是继2013年后天津大学建筑学院第二次斩获该项国际竞赛的一等奖。

刘丛红教授工作室的一等奖方案起始于对仙本那地区巴夭人艰难游牧生活的思考,海水污染、淡水短缺和种族歧视威胁着社区生活。设计通过对沿海废弃船体的利用与开发,为即将消亡的海上民族提供可居住的空间,通过多种可持续设计重塑海上民族的居住模式。

成立于2010年的D3“明日住宅”设计竞赛是当今领先的高国际知名度住宅类设计竞赛。2015年的D3“明日住宅”设计竞赛致力于对可持续住宅和未来居住环境的构想,面向全球建筑设计师、工程师和建筑学专业学生征集富有创新和远见的设计方案,提交的设计需要在可持续理念下创造性地解决当下或未来的居住问题,并保证技术的可行性。

本次竞赛分别产生一、二、三等奖各一名,提名奖十三名,分别来自中国、波兰、韩国、澳大利亚、英国、日本等国家;其中天津大学建筑学院为中国唯一获奖单位,共斩获两个奖项。除刘丛红教授工作室方案荣获一等奖外,王志刚副教授指导作品井·城(Alternative Housing)(设计者:温亚、赵熠萌、钟山)还荣获了提名奖。(刘丛红教授工作室 供稿)

获奖作品赏析

一等奖

设计者:杨鸿玮、毕晓健、杨丹凝

指导教师:刘丛红

提名奖

井·城(Alternative Housing)

设计者:温亚、赵熠萌、钟山

指导教师:王志刚

设计者关注敦煌的沙漠化问题,沙漠的侵蚀迫使人们迁离栖息地。方案用井的形式将居住空间与水源紧密结合,创造性地重组人们逐水而居的生活模式。