第二届天津国际设计周已于今日在北宁文化创意中心开幕,此次设计周以“记忆与梦想”为题,分设多个会场,展览内容囊括建筑、美术、雕塑、工艺设计等多个领域。其中,天津大学建筑学院受邀于国际设计周主会场北宁创意文化中心展示实验教学成果。

此次天津大学建筑学院设计实验教学的成果展分为三个教学组,从二年级“建筑的诗意与修辞”,三年级的“集合住宅”到四年级的“城市起居室”,精美的图纸与模型,独具匠心的展厅布置,一切都凝聚了实验班师生们的心血。

展览作品简介:

二年级实验教学组——“建筑的诗意与修辞”

将诗意带入建筑,无论是“空山松子落”的竖向空间营造,还是“风乎舞雩”的表皮建构尝试;无论是四间茶室的淡然出世,还是一弯扁舟的天地沙鸥;无论是将白釉瓷器的光影流离带入建筑,还是让建筑穿梭松林受享孤独,十周的设计训练,完美的成果展示,都叫人眼前一亮。

三年级实验教学组——“集合住宅”

三年级实验班的同学则以更加成熟深刻的建筑认知开展自己的集体住宅设计,日本大阪一隅的独特选地与16个住户的个性化需求相碰撞,使设计更具挑战。同时大三实验班的同学们也开始尝试更大尺度的展览馆建筑设计。

四年级实验教学组——“城市起居室”

应对人口膨胀,用地紧张的现实问题,四年级同学则开始思考垂直城市的营造和高层建筑的有效利用。从城市起居室到高层综合商务楼再到洛杉矶汽车博物馆,大四学生的设计作品更具社会责任感。

天津国际设计周,既是天大建筑学院学生展示风采的舞台,也是对学院两年多来实验教学改革的一次检阅。(撰稿:吴夏霖,编辑:唐睿文)

展览时间:5月22日-27日

展览地点:天津市北宁公园D座文化创意中心

(参观者可免费领取纪念版明信片)