5月12日晚,同济大学建筑系副主任、原作设计工作室主持建筑师章明的讲座“关系的散文”在天津大学建筑学院顺利举办,现场座无虚席。讲座由天津大学建筑学院、《城市·环境·设计》(UED)杂志社共同主办,天津大学建筑学院副院长许蓁担任主持人。

同济大学建筑系副主任、原作设计工作室主持建筑师章明

讲座由天津大学建筑学院副院长许蓁主持

讲座现场

本场讲座以《关系的散文》专辑为核心主线,“关系的前置”“关系的进化”“关系的观想”及“关系的诗学”四个篇章依次递进,环环相绕。在水墨长卷环绕之间,建筑师章明将从业多年来的精彩作品及蕴于其中的设计理念娓娓道来。

章明对场所理解的核心是:建筑作为一种关系而存在。从最初研究建筑与建筑之间的关系、到建筑与人之间的关系,层层深入后,感悟出建筑的更深层意义在于触发人与人之间的关系。正如“围棋”二字,黑白两色,本身简单到极致,但“下围棋”时,黑白子进入棋盘,在“下”之一字的作用下,它们的位置赋予彼此关系,使棋子在进攻退守间,生发了意义。智慧蕴含于围棋的规则与下围棋的章法之中。这也正道出了他的核心主张:关系比单体更重要。建筑本身由于关系的复杂性所呈现出空间的体验和感受是完全不一样的。

关系的散文:无间桥与无间椅

无间桥是为“北菁园”设计的卫生间及管理用房,建筑顶上用的是双层玻璃,中间夹着稻草,而下面铺着鹅卵石,是以乡土影射形成形态的张力。

无间桥

在13年整理模型时,章明把建筑尺度压缩至十五分之一,无意之中发现坐在上面人的表情和姿态各异,他突发奇想,把这组模型变成无间椅。

无间椅

从建筑设计到家居设计的转变,是章明对关系认知的转变,使得他从以往习惯的大体系、大秩序中脱身出来,设计时更愿从略带松散的局部关系入手,使这种关系自发生成、不断进化,在此基础上,促进局部关系以并置的方式递进地呈现,从而生出全面的整体观想。“换一句比较感性的话说,我们现在不太关注已经发生的事情,而是更关注可能发生的事”。

散文式的生活观想:上海昆明路原作设计工作室

散文的灵活疏放、散漫不拘、见闻感悟,十分契合“原作”对建筑的理解。现场观众也在章明诗意散文式的演讲下,进入了交互的世界,深深品味着原作建筑作品触发的各种关系。

原作设计工作室

这个位于上海昆明路弄堂末端的“原作设计工作室”原本是一座老厂房,章明与张姿共同发现了这个地方,从动手设计、施工至完工,历时三个月。进入这里,历史的痕迹仍依稀可见,经历百年的斑驳屋架与墙面成为场所里永恒的岁月记号,可更重要的是章明与张姿新的设计理念赋予场所以新的张力与活力。

工作室室内木质桁架

工作室人定院

结尾时,章明总结了他们多年来做建筑的体悟:历史其实就像一把筛子,筛来筛去,几千年下来也剩不下多少个经典的判断,但就是这三两个片断能够在最后长成一棵参天大树。短短2个小时,章明用精彩演讲将原作设计工作室15年来走过的设计之路与思想完美呈现,给每一位到场观众都留下了极其深刻的印象。(UED 供稿)

工作室全体员工