2015年6月6日,“2015同济大学国际建造节”如期在同济大学建筑与城市规划学院广场举办。同济大学建造节每年举办一次,邀请国内外建筑院校大一新生参与,今年已是天津大学建筑学院参与的第四个年头。我院此次参加建造节的八名大一学生,在众多设计课老师的悉心指导下,以“百变针”为灵感来源,设计出了一个极富互动性的建构方案——“光晕”。

该方案采用纯粹的版片插接方式搭建而成,全程的搭建没有使用一颗铆钉固定。整体的光影效果通透感极强,其上所有的小方筒均可自由推动,以达到建筑内外人的交流和信息的传递。

该方案紧紧围绕“微社区”的主题,单元构件简洁统一,搭建方式自然快捷,在搭建的过程中吸引了许多的小朋友参与其中,他们有的帮忙递纸板,有的帮忙向搭好的网架内推入小方筒,对基本单元产生了极大的自主搭建的兴趣,可以说,整个搭建的过程实现了互动交流的目的。

搭起之后的建构模型是一个交流互动的空间,参与者可以凭自己的喜好推拉方筒,组成变化无穷的图案,从而产生不同的空间和光影效果。从模型的搭建,一直到比赛结束后,我院的作品全程保持着极高的人气,因为它带来的不仅仅是视觉上的审美体验,更是一种行为上的互动和依自己心情而定的再创作。

俗话说得好,台上一分钟,台下十年功,赴上海参与建造节之前,我院同学在学校里认真推敲建造方案,多次尝试搭接的可能性。同时,各位设计课老师耐心而又不辞辛苦的指导也为这次方案的诞生提供了巨大的帮助。(申子安 供稿)