2015年3月21日—22日,2015年中国建筑学会建筑教育评估分会年会在天津大学建筑学院召开。本次会议由中国建筑学会建筑教育评估分会主办,天津大学建筑学院承办,会议主题为“建筑教育评估与设计课教学”。建筑教育评估分会53个理事单位的理事及代表、住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦、调研员高延伟、中国建筑学会建筑教育评估分会秘书长张百平、特邀嘉宾周愷、刘景樑等约100人出席了会议。

3月21日下午的常务理事会上,首先由天津大学建筑学院院长张颀致欢迎辞,中国建筑学会建筑教育评估分会理事长朱文一汇报了2014年建筑教育评估分会的工作,中国建筑学会理事长副理事长兼秘书长周畅和住房和城乡建设部人事司副巡视员赵琦发表了讲话。随后,专家们对中国建筑院校境外交流优秀作业进行了评选。本次评选共收到来自37所院校的227份作业,其中国际竞赛作业42份,共39份被确认为优秀作业;境外交流作业185份,评选出优秀作业150份,其中特别奖48份。

天津大学建筑学院院长张颀致欢迎辞

专家们对中国建筑院校境外交流优秀作业进行评选

3月22日上午的全体理事会由副理事长王建国主持,住房和城乡建设部人事司调研员高延伟发表了讲话,中国建筑学会建筑教育评估分会秘书长张百平和理事长朱文一进行了工作汇报。随后,《堪培拉协议》主席赵诚重(Sungjung Chough韩国)介绍了《堪培拉协议》和韩国的建筑教育评估,理事长朱文一作了题为“建筑学硕士专业学位人才培养”的报告。大会全票通过了“中国建筑学会建筑教育评估分会增补常务理事和理事的提议”,增补沈阳建筑大学、南京大学、湖南大学为建筑教育评估分会常务理事单位;增补沈阳建筑大学建筑学院院长张伶伶、南京大学建筑与城市规划学院院长丁沃沃、湖南大学建筑学院院长魏春雨为建筑教育评估分会第一届理事会常务理事。增补广东工业大学、四川大学、内蒙古科技大学、长安大学为分会理事单位;增补广东工业大学建筑与城市规划学院院长朱雪梅、四川大学建筑与环境学院副院长周波、内蒙古科技大学建筑与土木工程学院副院长马明、长安大学建筑学院院长霍小平为建筑教育评估分会第一届理事会理事。

理事长朱文一主持全体理事会

下午的全体理事会由理事长朱文一主持,来自各建筑院校的负责人进行了报告。天津大学建筑学院副院长许蓁介绍了“建筑学教学特色与培养体系的思考”,西安建筑科技大学建筑学院院长刘克成进行了题为“相信自在具足——以建筑学认知规律为线索的建筑设计教学改革”的报告,青岛理工大学建筑学院院长郝赤彪介绍了“青岛理工大学建筑学专业教学改革探索”,北方工业大学建筑与艺术学院党委书记张勃以“实做过程潜质——结合建筑学专业评估建设的设计基础课程平台教学实践”为题作了报告,广东工业大学建筑与城市规划学院院长朱雪梅的报告题目是“以评促建——传承历史,特色培养”。随后,在理事长朱文一的主持下,各理事围绕着“建筑学专业教育评估与设计课程教学”“建筑学硕士专业学位评估标准”“中国建筑教育评估与《堪培拉协议》”等议题展开了讨论。最后,2016年建筑教育评估分会理事会的承办单位——哈尔滨工业大学建筑学院汇报了2016年会的筹备情况,并举行了分会旗帜交接仪式。

2015年中国建筑学会建筑教育评估分会年会至此圆满落幕。(徐冉 供稿)

讨论会议现场

与会代表合影留念