3月28日,由香港建筑师学会主办的“2015年两岸四地建筑设计论坛及大奖”颁奖晚宴在香港JW万豪酒店举行,晚宴现场公布大奖得奖名单,由天津大学建筑学院院长张颀教授、天津大学建筑设计研究院副总建筑师张键主持设计的“四川5.12灾后重建:卧龙自然保护区学校项目”荣获社区、文化、宗教及康乐设施类银奖。项目组代表天津大学建筑设计研究院副总建筑师吴放、张键及天津大学建筑学院助理研究员解琦出席了晚宴,大奖专业组评委、荷兰代尔夫特理工大学教授Alexander TZONIS先生向获奖代表颁发了奖状及奖杯。

Professor Alexander TZONIS向获奖代表颁发证书及奖杯

项目组代表与香港建筑师学会会长吴永顺先生合影留念

本届大奖提名期内,香港建筑师学会收到来自中国内地、香港、台湾及澳门等地区的近200份参赛作品,竞逐专业组9个建筑类别奖项。由荷兰代尔夫特理工大学教授Alexander TZONIS、美国哈佛大学教授Joan BUSQUETS、法国建筑师Jacques TERRIER、美国帕森设计学院院长Brian MCGRATH、美国耶鲁大学教授Eeva-Liisa PELKONEN组成国际评判团,历经两轮严谨评审,最终选出金奖6名、银奖9名,旨在为两岸四地建筑师带来一个互相观摩的机会,同时鼓励和表彰那些通过创新和创造力,致力于提高民众生活质量、促进当地经济发展和社会和谐的卓越建筑。

耿达一贯制学校( 摄影:魏刚)

卧龙中心小学( 摄影:魏刚)

获奖项目耿达一贯制学校、卧龙镇中心小学均由香港特区政府投资援建,2011年8月竣工。校园规划设计及建造基于当地风土条件,借鉴卧龙传统民居,创造性地利用震区碎石砌筑片石外墙,挑战性地将橡胶支座隔震技术应用于坡地建筑,以确保重生后的学校建筑能够更好的传承地域文化遗产和保障人民生命安全。

项目组成员名单如下:

工程主持人:张颀、张键

技术顾问:洪再生、丁永君、于敬海、谌谦、张锡治

方案:张颀、解琦、苏夏、张早、曹洋、刘亚东、李驰、魏力恺

建筑:张键、吴放、曲晓舟、迟向正、杨蕾、刘瑛、杨淑玲

结构:安海玉、王海华、罗迪、姜子林

给排水:侯钧、玄津

暖通:王丽文

电气:刘晓龙、王勇、于占文

(魏力恺 供稿)