2015年4月9日,墨西哥尤卡坦自治大学外事处处长兼孔子学院院长Andres Aluja博士、尤卡坦大学建筑学院工程系系主任Roberto Ancona教授,及尤卡坦大学基建处长Jose Antonio Gonzalez先生,一行三人来访天津大学。分别与天津大学国际处副处长刘娜、建筑学院副院长孔宇航,及天津大学城市规划及建筑设计研究总院院长洪再生教授进行会晤,商谈未来两校及学院、设计院间的科研、教学及生产项目合作事宜。9日下午,Roberto Ancona教授在1895大厦进行了专题讲座,系统介绍了墨西哥当代建筑的发展及其风格与特色,并以尤卡坦自治大学新校区规划设计为例,说明玛雅文化对墨西哥当代建筑设计的影响。我院王其亨教授介绍了样式雷研究的最新发展。两位教授就传统建筑文化对当代建筑设计的意义进行了深入的交流。(文 孙璐,图 高晓鸥)