2015年04月22日下午,天津大学建筑学院青年教师教学研讨会在建筑学院第一会议室举行。会议由建筑系张昕楠老师主持,教务处靳楠、关静、宗英老师;建筑学院许蓁、夏青、赵建波、郝卫国老师和各年级教学骨干及教学管理教师计30余人参加了会议。

本次研讨会由建筑学院青年教师联谊会主办。会议紧紧围绕综合教育改革实施框架、各年级设计主干课程授课内容和成果、优秀教案推选、杰出建筑师实验班建立、本科生教学讨论、教学工作量的认定、青年教师培养方案、教学质量监督与验收等八个议题展开了深入而热烈的讨论。许蓁、夏青、赵建波、郝卫国、苑思楠和贡小雷老师分别从青年教师在知识的传承、教与学角色的转变、职业技能的训练、学术专业视角的开阔、培养学生的原创性精神等角度,结合自己多年的教学经验,对青年教师树立正确的角色定位寄予厚望并给予鞭策。

教务处靳楠和宗英老师对于教师的汇报内容作了总结发言,指出应结合不同学院的专业教学特色,发挥学院的自主权和发言权,加强建筑学院特色团队的建设。同时,肯定了深度投入教学工作的教师做出的贡献。青年教师努力向复合型人才发展,教学、科研和创作并重,是学院的希望和未来。并强调,教学改革工作贵在坚持,贵在落实。(郭娟利 供稿)