4月17日晚集装箱进场

4月17日晚,8辆货车载着8个40尺海运集装箱缓缓驶入建筑学院西楼的操场。在未来1个多月中,这些二手集装箱将被改造为一个全新的教学实践平台——“富力星”阅读体验舱。

该项目由天津富力城房地产开发有限公司和建筑学院79级校友会共同捐资筹建,是院、企联合搭建的创新型学生实践平台,也是我院教学改革实验中的一大亮点。我们鼓励多学科多团队参与该实践平台的设计和建造;建成后,由相关老师结合教学和实验课题,组织不同年级和专业的学生团队继续对其进行生态智能化改造和创造性更新。

“富力星”阅读体验舱鸟瞰效果图

该实践平台的另一亮点在于平台主体和景观小品全由废旧海运集装箱改造而成。40尺集装箱高箱(2.7Mx2.4Mx12M)具有空间大,移动灵活,铁质坚固,密封和防水性能优越的特点。改集装箱实践平台适合模块化装配,搭接快捷,周期短,改造灵活性大。作为学院本科生毕业设计专题,我们希望学生将本科所学知识综合运用到实践中,利用废旧材料,结合被动式节能手段,设计出绿色低碳的阅读体验舱。

二手海运集装箱原貌

实践平台的首层平行错动摆放着五个集装箱,其上搭接四个切割后的集装箱箱体。两层箱体呈“T”形搭接关系。箱体的搭接方式最终形成5个庭院,我们给这些庭院赋予不同的主题,使其成为建院师生日常观展、教学、阅读、社交的空间。此外,实践平台还激活了操场南侧的绿化空间,对原来消极杂乱的绿化带进行景观整治,日后将成为室外评图、授课空间。(图/文:建筑学院AA创研工作室)

“富力星”阅读体验舱效果图

赞 助 方: 天津富力城地产开发有限公司 天津大学建筑学院79级校友