4月26日上午,2015年城市规划专业六校联合毕业设计中期答辩在西安建筑科技大学举行。天津大学设计团队在指导教师卜雪暘,李津莉,张赫的带领下,再次远赴西安古城,针对此次西安毕设题目:传统界域,现代生活—西安城墙沿线地段更新规划,与其他五所高校的同学进行思维的碰撞和启发。

此次中期答辩特意邀请到了城市规划学会的专家们参与方案点评和互动,包括:

石楠,中国城市规划学会副理事长兼秘书长,教授级高级城市规划师。

杨保军,中国城市规划学会常务理事,中国城市规划设计研究院副院长,教授级高级城市规划师。

苏功洲,中国城市规划学会城市设计学术委员会副主任委员,上海市城市规划设计研究院总工程师,教授级高工。

王富海,中国城市规划学会理事,深圳市蕾奥城市规划设计咨询有限公司董事长,教授级高工。

在运迎霞,夏青,陈天和三位带队老师的共同悉心指导下,天津大学设计团队针对此次设计的题目提出了“复兴源点,焕活基因”的主题。答辩过程中,以传承文化基因为设计概念;抓住城墙对西安老城发展的阻隔作用这个关键性问题,得出城市发展过程形成的特殊圈层结构;设计重点关注城墙根下,即顺城巷沿线这个发展的真空带进行城市设计选地和研究;提出“联外焕内”的设计策略,通过研究与城墙外的功能联系和充分挖掘城内自身发展潜力来激活文化基因达到促进老城更新发展的目标,从宏观到微观,进行了缜密的逻辑结构梳理和完善的图纸表达。

在随后的专家点评环节,各位专家在总体上对天津大学设计团队的成果予以充分肯定,但也提出了下一阶段有待深化的宝贵意见。如石楠先生提出老城需适应互联网时代,因此,设计过程中应注意传统与新生活方式的结合;汤道烈先生在肯定联外焕内的设计策略的同时,建议可以更进一步延伸到华夏文化始源与展示,可选择两个相邻的城门,进行3-5公顷的详细设计,借鉴敦煌壁画和清明上河图上的生活场景展示,将城市设计生活化。

答辩现场

另外,其他5所学校的展示都各具亮点,值得学习:同济大学完整而又细致的规划研究与设计,西安建筑科技大学对现状透彻的分析和透露着感情的方案设计,东南大学系统性的梳理和抓住重点的设计分析,重庆大学凸显了学生的大胆而又创新的设计想法,清华大学通过巧妙的手段解决复杂问题的设计思路。这些都让团队成员深受启发。

六校联合毕设,为思维的交流与碰撞提供空间,在此过程中慢慢地让同学们更加了解一座城市,学会将自己的设计理想与一座城市的未来紧密地联系在一起。(张赫 供稿)

指导教师:卜雪暘,李津莉,张赫,运迎霞,夏青,陈天

团队成员:白文佳,陈恺,陈明玉,贾梦圆,亢梦荻,李悦,孙全,孙启真,汪舒,王祎,张秋洋