5月10日,由天津大学牵头,清华大学、北京建筑大学、故宫博物院、中国建筑设计研究院、中国民间文艺家协会等单位共同组建的“中国传统村落与建筑文化传承协同创新中心”2015年建设工作专家咨询会在北京建筑大学召开。

本次会议主要目的是分析总结2014年的2011协同创新中心申报工作,讨论并初步确立2015年认定申报工作的工作思路及中心的未来发展方案,进一步推动中心各协同单位的深入合作。会议由天津大学建筑学院副院长宋昆主持,北京建筑大学副校长张大玉致欢迎辞,天津大学研究生院副院长赵美蓉致感谢辞。

中心秘书长、天津大学建筑学院党委书记张玉坤汇报了2014年的认定申报情况以及2015年申报工作的准备情况,重点介绍了中心更名、建设使命、发展目标、机制体制改革、重大任务承担与落实情况、人才培养机制与实施成效、云办公系统与中心网站建设以及智库建设。与会代表充分肯定了中心筹备近三年来的工作成绩,并就中心如何定名、如何契合国家重大战略需求、如何确立高效、完善、创新的协同机制等问题展开了广泛交流与深入探讨。此次会议为中心未来的发展建设工作,特别是2015年的认定申报工作奠定了坚实基础,并进一步加强了中心各协同单位间的互动合作。

出席会议的专家学者包括:山东大学与北京师范大学教授刘铁梁,中国文化遗产研究院建筑保护所原所长张之平,中国艺术报社社长向云驹,中国艺术研究院研究员苑利,中国建筑文化遗产杂志社主编金磊,清华大学建筑学院教授王贵祥、副院长张悦、副教授罗德胤,故宫博物院古建部主任方遒,中国建筑设计研究院建筑历史研究所副所长王力军、本土设计研究中心副主任张男,北京建筑大学副校长张大玉、建筑与城市规划学院院长刘临安、教授汤羽扬,以及天津大学研究生院副院长赵美蓉、人文社科处处长张俊艳、建筑学院党委书记张玉坤、研究生院学科建设办公室主任明东、建筑学院副院长宋昆、国际教育学院副院长马知遥等。(孙莉 供稿)