天大建筑实验班自二年级开始招收,设计课程设置与传统教学有所差异。首先设计题目不再将建筑的功能类型作为训练的导向和核心内容(如艺术家工作室、小住宅等),而是将关系处理作为学生最初接触设计时的首要思考内容与训练目标。二年级设计一是学生接触的第一个建筑设计训练,关注的是最基本的关系——人与建筑,并将校园咖啡书吧这一建筑类型作为训练的载体。该设计历时10周,于2014.12.01-12.06日期间布展,并在12.02日举行终期答辩,聘请特约评审嘉宾:葛明教授(东南大学),Reinhard Angelis(德国RSAA事务所合伙人),陈乔萃教授(爱荷华州立大学),孔宇航教授(天津大学建筑学院),赵建波教授(天津大学建筑学院),庄子玉(德国RSAA事务所合伙人),王绚(天津大学建筑学院),盛强(天津大学建筑学院),张昕楠(天津大学建筑学院)。指导教师:胡一可、苑思楠。(苑思楠 供稿)