由天津大学建筑学院、CBC(China Building Centre)、《城市·环境·设计》(UED)杂志社和深圳华汇设计有限公司主办的“UED深圳华汇大师讲堂”于2015年1月9日在天津大学建筑学校六层华润置地报告厅成功举办。

本次大师讲堂有幸邀请到荷兰代尔夫特理工大学荣誉退休教授,“批判性地域主义”(Critical Regionalism)理论创始人亚历山大·楚尼斯(Alexander Tzonis)教授进行了以“批判性地域主义:一次永无休止的反响“为题的演讲。演讲由天津大学建筑学院副院长许蓁主持,建筑学院教师盛强作现场翻译。在演讲中,楚尼斯先生回顾了地域主义和批判性地域主义发展的历史脉络,并从两个方面对批判性地域主义的发展现状进行解析: 其一,对建筑界有关批判性地域主义的争论进行探讨;其二,对批判性地域主义的概念进行澄清,阐释建筑师应如何利用这一理念指导设计实践。”批判性地域主义“概念于1975年由亚历山大·楚尼斯首次提出,是一种对”后现代主义“忽略现实及文化问题,以及”全球化“造成的扁平世界的回应。他认为建筑师真正应该具有的是整体考量下的观念回归,以现实主义的态度去做设计,回应环境、地域和文化。

讲座后,由《城市·环境·设计》(UED)杂志社执行主编柳青女士为亚历山大·楚尼斯教授颁发了CBC Member证书,随后楚尼斯教授回答了在座学生的踊跃提问,并以“忘掉地域主义回归现实主义,也许是实现地域主义最好的途径”作结。

演讲由天津大学建筑学院副院长许蓁主持

演讲现场