日前,教育部发布《关于第九届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)评选结果的公示》,《中国城市近现代工业遗产保护体系研究》(5卷)荣获二等奖(著作类,交叉学科)。该著作由天津大学建筑学院徐苏斌教授担任丛书主编、中国政府友谊奖获奖者青木信夫教授等共同编著,以天津大学中国文化遗产保护国际研究中心(CTTI 智库)师生为核心完成的。教育部优秀成果奖是中国人文社科类科研最高等级奖项。徐苏斌教授2013年曾经获得第六届高等学校科学研究优秀成果奖一等奖,这是第二次获奖。

《中国城市近现代工业遗产保护体系研究》(中国城市出版社,2021年5月,2611千字,每卷独立书号)是在中国整体的工业遗产保护和再利用迫切需求的大环境下诞生的一套系统研究中国工业遗产的书籍,是徐苏斌教授承担的国家社科重大项目“我国城市近现代工业遗产保护体系研究”(12&ZD230)的科研成果。研究过程中获得国家社科基金滚动资助,并在最终结项中获得免鉴定结项。丛书获得国家出版基金资助。丛书收录了天津大学中国文化遗产保护国际研究中心全体师生十余年对中国工业遗产调查和研究的成果,是国内目前为数不多的全面、系统研究工业遗产保护的专著之一。

丛书包括第一卷《国际化视野下中国的工业近代化研究》第二卷《工业遗产信息采集与管理体系研究》第三卷《工业遗产价值评估研究》第四卷《工业遗产保护与适应性再利用规划设计研究》第五卷《从工业遗产保护到文化产业转型研究》。本套丛书具有原创性和开创性,扎根中国大地,挖掘中国近代百年来自主进行工业化的探索历程,忠实记录了今天中国特色社会主义体制下工业遗产不同于其他国家的现状和保护机制,针对中国工业遗产的价值、保护和再利用以及文化产业等问题进行了有益的理论探讨。

丛书具有范围广、跨度大、体系化、理论化、强调第一线调查等特点,研究贯穿工业遗产再生的全生命周期。在中国城市迅速发展、文化遗产保护需求迫切的今天,全面而系统的工业遗产调查和研究具有前沿性和迫切性,对中国百年来自主进行现代化探索的工业文化价值挖掘和传承有重大意义。丛书挖掘工业遗产的价值、探索保护与再利用的途径,在理论和实践层面建构了具有科学性、专业性的工业遗产保护体系,推动了学科建设和理论发展,对中国工业遗产研究的自主知识体系建构作出原创性贡献。依托研究提出的相关咨政建议和作出的基层服务在解决党和国家事业发展中的重大现实问题上有所贡献。丛书的学术价值得到国内外学术界和社会的广泛重视和好评,对宣传中国工业遗产的价值并促进中国城市工业遗产保护再利用起到积极推动作用。

此前,本套丛书刚荣获第十八届天津市社会科学优秀成果奖一等奖(2023年12月);第一卷至第四卷获得2022年度CTTI来源智库优秀成果特等奖(最高奖项)(南京大学中国智库研究与评价中心);第五卷《从工业遗产保护到文化产业转型研究》获得2020年度 CTTI 来源智库精品成果奖;第三卷的部分研究《中国工业遗产价值评价导则及对工业遗产价值框架的思考》入选“2019年度 CTTI 智库优秀成果”。相关研究成果《中国工业遗产史录·天津卷》荣获CTTI 2023年度智库研究优秀成果一等奖。