花开又相逢。每年此时,我们都在春的季节相遇,共赴海棠之约。4月5日,天津大学2024海棠季,建筑学院开展系列活动邀请社会各界来宾共赏海棠花开,传承传统文化,弘扬创新精神,彰显建筑魅力,共品建筑之美。

在铭德道太雷路东侧段,建筑历史与遗产保护科普基地开展了互动类科普活动斗栱积木拼装、城砖铭文拓印和满族刺绣非遗工艺体验以及展示类科普环节包括样式雷科普漫画、古建筑立体书和天津历史建筑科普图书等一系列作品,活动中,科普志愿者以中国两大传统建筑材料——土、木为切入点,向游客讲解古代木构建筑中斗栱的作用和特点以及传统青砖 “物勒工名” 的传统,向大众科普历史建筑和遗产保护相关知识,现场吸引了大量游客参观和体验,天津新闻频道的记者也对活动进行了采访和报道。

建筑学院叶武老师携天津大学水彩画会在卫津路校区图书馆门口举办“水韵海棠”水彩画写生公开课,带领现场市民、师生零距离体验、感知、认识水彩文化与工艺,更好地营造具有天津大学特色、充满魅力的美育空间。

建筑学院青年学生代表与退休教职工协会夕阳红艺术中心合唱团的老同志共同献上合唱《祖国不会忘记》《走向复兴》,唱响时代主旋律,表达对祖国繁荣昌盛、中华民族伟大复兴的坚定信念。

建筑学院排球队的队员们和我校男子、女子排球队和排球协会的同学们,在天津女排冠军队员王茜、王宁和于鋆炜三位冠军队员的指导下,在天津女排进校园活动互动授课环节进行了一场15分制的实战对抗。有王茜和王宁两位退役专业运动员加盟的一方,以微弱优势战胜了于鋆炜所在的另一方。

来Do工作室组织同学前往蓟州区桑树庵村开展“文化点亮乡村路”活动,同学们深入乡村,为电线杆穿上“彩妆”,与村干部和村民一同美化乡村环境,共建和美乡村,助力乡村振兴。

建筑学院研究生会举办了“古建筑斗拱你来拼”与“海棠春影”打卡集赞活动。小朋友们兴致勃勃地参与进来,亲手拼搭斗拱,感受古建筑的神奇与美丽,领略传统工艺的独特魅力。同时,在“海棠春影”活动中,游客们纷纷打卡留念,用镜头捕捉春天的美好,分享到社交平台,充分体现出了建筑学院文化的深厚内涵。

建筑学院学生会也组织海棠节系列活动,包括水彩填色、模型制作、建筑知识趣味答题、文创售卖等互动游戏反响热烈,与游人们用画笔共创了建院海棠节“横幅”,用不同颜色的画笔记录大家共同愉悦的心情,展现大众共同参与创造的魅力,都向游客们传递建院独特的文化。

还有学生自发组织的文创摊位热火朝天。

在海棠季的服务保障工作中,也能随处可见“建院身影”。学院志愿者们也行动了起来,积极配合学校海棠季志愿服务工作,在食堂、图书馆等各个角落,为校外人员提供就餐后回收餐盘、维持就餐秩序、路线指引等工作,贡献建院力量。

一片春心付海棠

2024海棠季,建筑学院师生群策群力,周密部署策划、披星戴月准备、自信大方展示,将传统文化与创新发展融合,充分展现建院风采。