为推进规划教材建设,发挥教材育人作用,以教材管理规范教学运行、以教材建设促进人才培养,建筑学院邀请到建工出版社于4月8日下午在学院第一会议室召开“十四五”普通高等教育规划教材建设研讨会。教务处副处长夏淑倩、我院党委书记、院长宋昆、分管教学副院长张昕楠及20余位规划教材项目负责教师出席了此次会议,建工出版社高等教育教材分社副社长陈桦、编辑室主任杨虹及分社编辑王惠、杨琪、尤凯曦、柏铭泽一行应邀来院交流项目进展情况。会议由张昕楠副院长主持。

会议伊始,张昕楠副院长对建工出版社陈桦副社长一行的到来表示欢迎,夏淑倩副处长表示学校高度重视“十四五”规划教材建设,在教材年收官之际,应聚焦新时代教材建设重点,增强意识形态,提高站位,严抓质量,着力打造“金师、金课、金教材”。宋昆院长强调了教材建设在教育教学中的重要性,他希望各位规划教材项目负责人能够作好教材传承,发挥自身优势,严格按照教材编写要求完成“十四五”规划教材建设项目,努力打造符合时代需求、质量卓越的教材体系。陈桦副社长就教材建设重点方向、教材建设类型等方面进行了解读,她分享了教材编写的专业性、科学性、实用性和可读性,着力作好与学院共同推进教材的编写与推广。

接着,会议围绕“十四五”国家规划教材建设的宏观政策解读、微观实践指导以及案例经验分享等方面展开了热烈的讨论。老师们就如何结合新时代要求,创新教材编写理念,提升教材质量,以及如何推进数字化教材建设等议题开展研讨。

此外,与会者还就当前学院教材建设中存在的问题与挑战进行了深入的剖析,并提出了针对性的建议。一致认为,应进一步加强教材编写的规范化管理,确保教材内容的科学性、准确性和前沿性。同时,还应积极探索数字化教材建设的新模式,以适应信息化时代的教育需求。

张昕楠副院长作总结发言,他指出在“十四五”规划教材建设收官之年,教材建设工作是重中之重,教材建设工作要以面向时代、引领方向、守正创新为教学载体,为新时代背景下的高等教育发展贡献力量。

此次“十四五”国规、部规教材建设研讨会的成功举办,不仅为学院教材建设提供了宝贵的经验借鉴和思路启发,也为推动新时代高等教育事业的发展奠定了坚实的基础。