为深入贯彻落实研究生院关于教育教学改革立项工作的决策部署,2024年4月19日下午,天津大学建筑学院研究生教学改革立项开题论证会在建筑系馆第一会议室顺利召开。此次论证会汇聚了校内外专家学者、研究生导师及教学管理人员,旨在共同探讨研究生教学改革的新思路、新方法和新途径,深化研究生教学改革、推动研究生教育创新发展。

论证会上,建筑学院党委书记、院长宋昆首先介绍了研究生教学改革立项的背景和意义,阐述了当前研究生教育面临的挑战和机遇,强调了教学改革的重要性和紧迫性。他指出,随着社会的快速发展和科技的日新月异,研究生教育必须与时俱进,不断创新教学模式和方法,以适应新时代对高素质人才的需求。

随后,三项教学改革立项的主要负责老师分别对各自的项目情况进行了汇报,对项目设立的目的及意义、内容方法、分工情况、预期成果和进度安排进行了较为详尽的介绍。

汇报完毕后,与会专家围绕研究生教学改革展开了热烈的讨论和交流,纷纷提出具有建设性的意见和建议。专家们指出,研究生教育应深耕专业,融入变革,依托于自己的强项,探索新的模式;结合国家战略需求,调整人才培养目标,明确育人的目标定位及人才培养的衡量标准;加强与国际先进教育理念的交流和借鉴,推动研究生教育的国际化发展。同时,还要注意体现思政在育人工作中所起到的重要作用,更好的促进社会主义核心价值观与人才培养相结合,为教育工作赋予中国式自信的属性,凝练和提炼建筑文化的传承和彰显,专业上追求高度兼顾国家利益和民生需求。

此次论证会的召开,提供了一次很好的学习交流机会,加强了与社会各界的合作,共同推动教育教学事业的繁荣发展。我院将以此次论证会为契机,进一步深化研究生教学改革,提升研究生教育的质量和水平。