学术沙龙

【地点】建筑学院 第一会议室

【沙龙主题】美国规划设计专业的实践

【邀请嘉宾】黄铁屿

哲学博士,美国注册规划师 (AICP)、环境检验师(CEI)、能源与环境设计先锋认证专家(LEED AP) 、认证绿建筑专家(CGBP)、认证绿房地产专家(CGREP)、绿教室专家(GCP)。具有40年在美国从事设计、规划、和开发的经验。

【主题】后巴黎时代生态碳库的维护 ——蓝色环境主义的呼吁

【时间】2016年4月13日 19:30

【地点】天津大学建筑学院 西楼108

【主讲人】黄铁屿

哲学博士黄铁屿,美国注册规划师 (AICP)、环境检验师(CEI)、能源与环境设计先锋认证专家(LEED AP) 、认证绿建筑专家(CGBP)、认证绿房地产专家(CGREP)、绿教室专家(GCP)。具有40年在美国从事设计、规划、和开发的经验。

【内容简介】

气候变化日趋常态化,形成的环境灾难也日趋严重。每年召开的联合国气候峰会即在寻求世界各国对此问题的共识与共同解决问题的方案。今年刚结束的巴黎气候峰会在全球近200个国家的一致签署下达成了“巴黎协议书”,提出了全球减排减灾的多种战略。它们包含除我们规划设计专业熟悉的(1)加强高效能和绿能的使用,来减少燃烧传统石化能源所形成的碳排放;(2)对气候变化及其灾难常态化的挑战,进行“适应性规划”来备灾、减灾及承灾。另一种战略是强化大自然生态系统服务功能中移除大气中碳含量的能力。针对此战略的形成和实施方法,本讲座为规划设计专业同仁们提出说明,以促进此战略在行业中能广泛辩证与采用。说明范围包括阐述“蓝色环境主义”对生态系统除碳的理论,分析大自然中吸收容纳碳的碳库种类,呼吁力行环境保护来减少各类污染对生态系统除碳能力的弱化,防止各类建设项目对生态系统碳库的破坏,修复已破碎的碳库以及在兴建项目中打造新的碳库。“蓝色环境主义”强调各类污染造成的环境退化促成环境灾难,环境退化与环境灾难对碳库的生态系统服务功能形成多重的打击。规划设计专业需协同其他专业和政府及社会力量,实践回归“蓝天碧水”的环境设计与管理是再度回复生态系统除碳能力的不二途径。